EFEKTIVITAS TERAPI AKUPRESUR SANYINJIAO POINT TERHADAP PENURUNAN DYSMENORRHEA PRIMER - Eneng Fitri Handayani, - (2020)
Dysmenorrhea adalah rasa sakit yang dirasakan wanita saat menstruasi yang disebabkan oleh prostaglandin yang dilepaskan berlebihan dari sel endometrium sehingga menyebabkan kontraksi pada uterus. Saat ini, banyak pengobatan nonfarmakologis yang efektif untuk mengatasi dysmenorrhea, salah satunya adalah dengan menerapkan terapi akupresur. Akupresur adalah penggunaan teknik sentuhan/penekanan oleh jari pada titik tertentu yang memiliki efek untuk menyeimbangkan energi dalam tubuh. Sanyinjiao point adalah salah satu titik accupoint atau titik pertemuan limpa, hati dan saluran ginjal. Literatur review ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas terapi akupresur sanyinjiao point terhadap penurunan dysmenorrhea primer. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. Pencarian menggunakan database : Google Scholar, Garuda dan DOAJ dengan kata kunci akupresur, akupresur dan dysmenorrhea, dan akupresur dan dysmenorrhea primer. Hasil literatur review didapatkan 5 artikel dengan kuantitatif studi dengan publikasi tahun 2015- 2020. Hasil penelitian ini menemukan intervensi nonfarmakologi akupresur efektif dilakukan untuk menurunkan dysmenorrhea primer dengan akupresur sanyinjiao point. Penekanan pada titik akupresur yang ringan dan semakin menekan menimbulkan rangsangan untuk memicu produksi endorfin yang mengandung substansi morfin secara alami oleh tubuh yang memiliki efek analgesik. Rata-rata nyeri yang dirasakan sebelum diberikan terapi akupresur berada pada skala nyeri berat (7-9), dan setelah dilakukan tindakan menjadi (4-6). Diperlukan aplikasikan teknik akupresur sanyinjiao point pada wanita yang mengalami dysmenorrhea untuk menurunkan nyeri saat menstruasi, selain itu pemerintah membuat program khusus untuk kesehatan reproduksi remaja untuk media mengedukasi remaja khususnya melakukan penkes seminar remaja putri yang membahas terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri dysmenorrhea. Kata Kunci : Dysmenorrhea Primer, Akupresur, Sanyinjiao Point Dysmenorrhea is pain that is felt by women during menstruation caused by prostaglandins that are released excessively from endometrial cells, causing contractions in the uterus. At present, there are many effective non-pharmacological treatments to treat iiysmenorrheal, one of which is by applying acupressure therapy. Acupressure is the use of touch / pressure techniques by fingers at certain points that have the effect of balancing energy in the body. Sanyinjiao point is one of the acupoints or meeting points of the spleen, liver and kidney ducts. This literature review aims to identify the effectiveness of sanyinjiao point acupressure therapy in alleviating primary iiysmenorrheal. This research used literature review as the method. The data were taken from Google Scholar, Garuda, and DOAJ with the keywords of acupressure, acupressure and iiysmenorrheal, and acupressure and primary iiysmenorrheal. There were five quantitative articles from 2015-2020 that match with the keywords. The results of this study found that non-pharmacological interventions for acupressure were effective in reducing primary iiysmenorrheal with acupressure sanyinjiao point.The emphasis on acupressure points that were mild and increasingly pressing cause stimulation to trigger the production of endorphins containing morphine substances naturally by the body that had analgesic effects. The average pain before being given acupressure therapy was on a scale of severe pain (7-9), while it becomes moderate pain (4-6) after the treatment.It is necessary to apply the sanyinjiao point acupressure technique to women with iiysmenorrheal to reduce pain during menstruation.Besides, the government also needs to create a special program for adolescent reproductive health to educate adolescents, especially conducting a seminar on adolescent girls that discuss non-pharmacological therapy to reduce the pain of diysmenorrhea. Keywords: Primary dysmenorrhea, acupressure, sanyinjiao point