PENGEMBANGAN JOBSHEET UNTUK MENUMBUHKAN KREATIVITAS SISWA PADA PRAKTIKUM PENGOLAHAN PRODUK REMPAH DAN BAHAN PENYEGAR - Syania Linggar Pangestu Wahyuraidha, - (2020)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah pendidikan formal yang berorientasi untuk menyiapkan dan menciptakan peserta didik menjadi lulusan yang terampil dan dapat bersaing di dunia kerja. Namun faktanya, masih terdapat kesenjangan kompetensi lulusan SMK dengan kebutuhan dari pihak dunia kerja/industri dalam aspek soft skill/keterampilan salah satu contohnya adalah menjadi kreatif. Oleh karena itu pembuatan media pembelajaran jobsheet/lembar kerja dengan 7 kriteria kreativitas yang terdiri dari novel idea, logic, material, understandable, organization, useful, aesthetic ini diharapkan mampu menumbuhkan kreativitas dalam diri peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan jobsheet sebagai pedoman praktikum khususnya pada kompetensi dasar Menerapkan Pengolahan Hasil Perkebunan Tanaman Rempah dan Bahan Penyegar. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE yang berisi 5 langkah yaitu : (1) Analyze (Analisis), (2) Design (Perancangan), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), dan (5) Evaluation (Evaluasi). Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI APHP 1 SMKN 2 Cilaku Cianjur yang berjumlah 25 orang. Hasil Penelitian menunjukkan: 1) Pengembangan media pembelajaran jobsheet memiliki kategori sangat layak untuk setiap kriteria pada 7 kritera kreativitas yang terdiri dari novel idea, logic, material, understandable, organization, useful, aesthetic menurut ahli materi dan kategori layak pada penilaan bahasa menurut ahli bahasa. 2) Hasil kelayakan media pembelajaran jobsheet dikatakan layak berdasarkan hasil responden yaitu seluruh siswa kelas XI APHP 1 yang telah mengisi angket kuisioner. Vocational High School (SMK) is a formal education that is oriented to prepare and create students to become skilled graduates who can compete in the world of work in addition.. However, there is still a competency gap between SMK graduates and the needs of the world of work or industry, where SMK graduates are still weak in the aspect of developing their soft skills for example is creativity. Therefore, making a jobsheet or worksheet learning media with 7 creativity criteria novel idea, logic, material, understandable, organization, useful, aesthetic is expected to be able to foster creativity character in students. The purpose of this study was to determine the development and feasibility of a jobsheet learning media as a practicum guide, especially in the basic competencies of Processing of Plantation Product of Spices and Refreshments. This study uses the Research & Development (R&D) method with the ADDIE model which contains 5 steps, namely: (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. The sample of this research was all students of class XI APHP 1 SMKN 2 Cilaku Cianjur totaling 25 people. The results of this study showed: (1) The development of jobsheet learning media has a very feasible category for validation on the 7 criteria of creativity according to material experts and a feasible category for language classification according to linguists, and (2) The results of the feasibility of the jobsheet learning media are said to be feasible based on the results of respondents who have filled out a questionnaire.