PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA BILANGAN PECAHAN : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kamarang Greged Kabupaten Cirebon - Ramdaniah, Yati Hayati (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan. Adapun penyebab timbulnya permasalahan tersebut karena guru tidak menggunakan alat atau media dalam menjelaskan materi pelajaran yang berkaitan dengan soal cerita matematika itu sendiri sehingga murid menjadi cepat lupa dengan materi yang telah diberikan, kurangnya latihan siswa untuk menyelesaikan soal cerita pecahan, penyampaian guru cenderung bersifat monoton, hampir tanpa variasi kreatif, kalau siswa ditanya ada saja alasan yang mereka kemukakan seperti matematika itu sulit, takut disuruh kedepan, tidak mampu menjawab dsb.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan ini adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan kelas IV SD Negeri 1 Kamarang Greged Kabupaten Cirebon. Melalui Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita pecahan serta memperluas pengetahuan dan wawasan guru mengenai pendekatan dan metode belajar yang dapat memotivasi, juga membangkitkan minat dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan.Adapun desain penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian dari Arikunto, yaitu Model yang dimulai dari Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Kemudian mengadakan perencanaan kembali, pembelajaran ini dilakukan dalam dua siklus. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru, lembar observasi siswa, lembar wawancara siswa, dan tes hasil belajar. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan Program Anates.Dari hasil analisis data pada dua siklus tindakan penelitian, terdapat peningkatan kemampuan menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan, yaitu pada siklus pertama yang tuntas dalam menyelesaikan soal cerita pada bilangan pecahan adalah 17 siswa (71%) dengan rata-rata 69,00 , pada siklus kedua menjadi 20 siswa (83%) dengan rata-rata 84,33. Dari paparan diatas dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Dapat Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Pada Bilangan Pecahan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kamarang Greged Kabupaten Cirebon. Kata kunci:Pendekatan matematika realistik,meningkatkan kemampuan,pecahan Abstract The research was motivated by the difficulty students in completing the story about fractions. The causes of these problems because the teachers do not use tools or media in explaining the subject matter relating to stories about mathematics itself so that students become quickly forgotten with the material that has been given, the lack of training students to complete a story about fractions, teachers tend to be monotonous delivery, almost invariably creative, if there is any reason the student asked that they put it like that math is hard, afraid ordered forward, was unable to answer and so on. The aim in this action research is to improve students' ability to solve problems on the story fractions fourth grade school 1 KamarangGreged Cirebon regency. Through this research is expected to improve student learning outcomes in solving problems as well as story fragments teachers expand their knowledge and insights regarding approaches and methods of learning that can motivate, as well as generate interest and ability of students to solve problems on the story fractions. The design of this research refers to the study design of Arikunto, the model starts from planning, action, observation, and reflection. Then hold a re-planning, learning was conducted in two cycles. Data collection tool used in this study is teacher observation sheet, observation sheets student, student questionnaires, and achievement test. The collected data were processed and analyzed using Anates Program. From the analysis of the data on two cycles of action research, there is an increased ability to solve problems story of the fractions, which were completed in the first cycle in solving problems in the story fractions were 17 students (71%) with an average of 69.00, the cycle two to 20 students (83%) with an average of 84.33. From the above it can be concluded that exposure Implementation of Realistic Mathematics Approach to Improve Problem Solving Ability Story In Numbers Denomination In Grade IV Elementary School 1 KamarangGreged Cirebon regency. Keywords: Implementation of realistic mathematical approaches to improve student