KESULITAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK (Penelitian Studi Literatur Analisis pada Tema 7 Subtema 2: Peristiwa Kebangsaan Seputar Proklamasi di Kelas V Sekolah Dasar) - Desiana Nur Azizah, - (2020)
Kesulitan belajar merupakan hal yang biasa dihadapi oleh siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Faktor penyebabnya pun beragam namun tidak sama pada semua siswa ataupun kelas. Perubahan kurikulum dan pembelajaran pun diindikasi dapat berpengaruh terhadap kesulitan belajar siswa. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini ialah mencari faktor penyebab kesulitan belajar dalam pendekatan tematik integratif yang digunakan Kurikulum 2013 di jenjang sekolah dasar. Maka tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran tematik, karena dalam kurikulum 2013 siswa sekolah dasar menggunakan pendekatan belajar tematik-integratif, dengan mengintegrasikan mata pelajaran ke dalam tema dan subtema yang kemudian saling dihubungkan. Fokus penelitian ini ialah analisis kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran tematik, dengan metode penelitian kualitatif yang memanfaatkan pengambilan data melalui studi literatur atau kajian dokumen. Situasi sosial dianalisis dalam penelitian ini ialah kesulitan belajar siswa dalam kegiatan belajar dan menyelesaikan soal Tema 7 Subtema 2. Dari hasil analisis temuan data, disimpulkan bahwa faktor penyebab kesulitan belajar siswa dibagi atas dua faktor yaitu faktor internal, merupakan faktor yang berasal atau disebabkan oleh dirinya sendiri. Serta faktor eksternal faktor yang berasal dari luar pribadi siswa, yaitu lingkungan, sarana-prasarana, serta guru. Penelitian ini menyimpulkan faktor yang paling umum dalam kesulitan belajar dengan pembelajaran tematik ialah bersumber dari guru yang belum terbiasa dengan kurikulum 2013, dan dengan pendekatan tematik-integratif yang berfokus pada keaktifan siswa. Ragam kendala juga membuat siswa kehilangan motivasi dan semangat untuk belajar. Difficulty learning is a common thing faced by students in teaching and learning activities. The causes are also varied but not the same for all students or classes. Curriculum changes and learning can also be indicated to affect student learning difficulties. So the purpose of this study is to determine the factors that cause students' learning difficulties in thematic learning, because in the 2013 curriculum elementary school students use a thematic-integrative learning approach, by integrating subjects into themes and sub-themes which are then interrelated. The focus of this research is the analysis of students' learning difficulties in thematic learning, with qualitative research methods that utilize data retrieval through literature studies or document review. The social situation analyzed in this study is the difficulty of students learning in learning activities and solving problems Theme 7 Subtema 2. From the results of the analysis of the data findings, it was concluded that the factors causing students' learning difficulties are divided into two factors, namely internal factors, factors that originate or are caused by him alone. As well as external factors that come from outside the student's personality, namely the environment, facilities, and the teacher. This study concludes that the most common factors in learning difficulties with thematic learning are sourced from teachers who are not familiar with the 2013 curriculum, and with an thematic-integrative approach that focuses on student activity. Various constraints also make students lose motivation and enthusiasm for learning.