ANALISIS INSTRUMEN TES TERTULIS HOTS PADA DIMENSI PENGETAHUAN PROSEDURAL DALAM MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA - Siti Padilah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intrumen tes tertulis HOTS pada dimensi pengetahuan prosedural dalam mata pelajaran Biologi berdasarkan revisi taksonomi Bloom di Sekolah Menengah Atas (SMA) Kota Bandung. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah soal Ulangan Harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), dan Ulangan Akhir Semester (UAS) yang diambil dari enam SMA di Kota Bandung berdasarkan kategori sekolah dengan nilai Ujian Nasional (UN) tinggi (SMAT), nilai UN sedang (SMAS), dan nilai UN rendah (SMAR). Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal-soal High Order Thinking Skill (HOTS) pada dimensi pengetahuan prosedural berdasarkan revisi taksonomi Bloom yang ada di SMA masih sangat rendah dengan persentase sebesar 0.2%. Adapun soal yang termasuk kategori HOTS terhitung masih sangat sedikit dengan persentase soal 4.28% pada UAS SMAT, 2.5% pada UAS SMAS dan 0% pada UAS SMAR. Sedangkan untuk soal UTS, terdapat 1.53% untuk SMAR dan kategori sekolah lainnya hanya memiliki persentase 0%. Pada soal UH ditemukan persentase soal HOTS sebesar 0% pada SMAT dan SMAS. Adapun soal dimensi pengetahuan prosedural hanya memiliki persentase 0.9% pada soal UAS SMAT. Selain dari pada soal UAS tersebut, seluruh soal pada setiap kategori sekolah hanya memiliki persentase soal dimensi pengetahuan prosedural sebesar 0%. Kata kunci: Analisis tes tertulis, Keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skill /HOTS), Dimensi Pengetahuan Prosedural, Mata pelajaran Biologi