KONTRIBUSI METODE DISTANCE LEARNING (BELAJAR JARAK JAUH) DENGAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONTRUKSI DI SMKN I CILAKU CIANJUR - Ibnu Hafizar, - (2020)
Melihat fenomena pandemi ini guru dapat meningkatkan dan merangsang siswa agar aktif, yakni melalui metode pembelajaran yang tepat dan dapat meningkatkan hasil belajar yang tinggi, maka dalam sistem BJJ, peserta didik harus belajar sendiri dan dapat mengevaluasi dirinya sendiri.Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang distance learning gambaran minat belajar siswa, dan mengetahui berapa besar kontribusi metode distance learning pada pembelajaran dengan minat siswa. Distance learning dirancang untuk memfasilitas strategi pembelajaran yang tidak tergantung pada kontak pembelajaran dari hari kehari, tetapi memanfaatkan potensi terbaik pembelajar untuk belajar sesuai kemauan dan kemampuan dirinya sendiri.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasional. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data di ambil dari teknik kuesioner (angket).Hasil penelitian menunjukan bahwa, siswa menganggap metode distance learning termasuk kedalam katagori "Baik". Dan gambaran minat belajar siswa di estimasi biaya kontruksi SMKN I Cilaku Cianjur termasuk kedalam katagori "Tinggi".Dari hasil analisa diketahui responden sebanyak 54 dihasilkan nilai korelasi sebesar 0,157.Hasil t hitung sebesar 1,144 Jika t hitung lebih besar dari t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, tetapi dari hasil perhitungan t hitung sebesar 1,144 dibandingkan dengan t tabel db = 52 yaitu (2,0065) taraf signifikan 5% jadi t hitung < t tabel maka Ha ditolak Ho diterima. Dengan demikian bahwa variabel X tidak terdapat kontribusi yang signifikan terhadap variabel Y. Seeing this pandemic phenomenon teachers can improve and stimulate students to be active, namely through appropriate learning methods and can improve high learning outcomes, so in the BJJ system, students must learn on their own and be able to evaluate themselves. The purpose of this study is to obtain an overview of distance learning a description of students 'interest in learning, and knowing how much the distance learning method contributes to learning towards students' interests. Distance learning is designed to facilitate learning strategies that do not depend on learning contacts from day to day, but utilize the best potential of learners to learn according to their own volition and ability. The research method used in this study is the correlational method. The instruments used in data collection were taken from a questionnaire (questionaire) technique. The results of the study showed that, students considered the distance learning method included in the category of "Good". And the picture of student learning interest in the estimated cost of construction of SMKN I Cilaku Cianjur included in the category of "High". From the results of the analysis known to 74 respondents generated a correlation value of 0.157. The result of Tcount is 1,144, if t count is greater than t table then Ha is accepted and Ho is rejected, but from the calculation result t count is 1,144 compared to t table db = 52 ie (2,0065) significant level of 5% so t arithmetic < t table then Ha refused Ho accepted. Thus that the variable X there is no significant contribution to the variable Y.