STUDI KASUS KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI JOMIN BARAT II (Penelitian Kualitatif pada Siswa di SDN Jomin Barat II Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Siti Nurjamilah, - (2020)
Penelitian ini di latarbelakangi adanya pelanggaran kedisiplinan belajar yang dilakukan oleh siswa selama proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi kedisiplinan belajar siswa kelas V SDN Jomin Barat II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data penelitian menggunakan teknik pengumpulan observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi, display, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan metode triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa pelanggaran kedisiplinan belajar siswa yaitu : tidak memperhatikan saat pembelajaran berlangsung, membuat kegaduhan, mengganggu siswa lain, keluar masuk kelas tanpa izin guru, dan pelanggaran lainya. Upaya guru dalam menanamkan kedisiplinan belajar siswa antara lain : memberikan sikap keteladanan terhadap siswa, melaksanakan peraturan kelas, memberikan sanksi, dan upaya lainnya. Kendala dalam menanamkan kedisiplinan belajar salah satunya siswa mengulangi pelanggaran yang sama meskipun sudah ditegur, masih kurangnya kesadaran siswa terhadap pentignya belajar, dan banyak siswa yang melakukan pelanggaran lebih dari satu. The background research is the result of disciplinary learning carried out by students during the learning process in the classroom.This present project uses a qualitative approach to the type of case study with a subject, namely the fifth grade students of Jomin Barat II State Elementary School. Data collection in this study uses the method of observation, questionnaire, and documentation. Data analysis techniques used are reduction, display, and conclusion. To test the validity of the data used a credibility test using the triangulation method. Based on the results of the study, it can be concluded that there are some undisciplined students. Some of undisciplined students do not paying attention when learning takes place, making noise, disturbing other students, entering and leaving the classroom without the teacher's permission, do not bringing school equipment and reading other materials while the class in progress. Teachers' efforts in applying learning discipline to student are: giving an example of good attitude towards students, implementing the rule of class, giving advice and warn to students who are undisciplined, giving punishment to undisciplined students, and giving a reward to students who obey the rules. Moreover, there are some obstacle in applying learning discipline. For instance, some students repeat the same mistakes or infraction even though they are warned by teacher, some students are less aware to the importance offense.