ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rahmawan, Hilman (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, likuiditas, ukuran kantor akuntan publik, dan opini akuntan publik sebagai variabel independen sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini terdiri dari 110 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan meggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan metode backward stepwise pada tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sedangkan leverage, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik, dan opini akuntan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Kata Kunci: Ketepatan waktu, profitabilitas, leverage, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, likuiditas, ukuran kantor akuntan publik, dan opini akuntan publik. The purpose of this research is to analyze the factors that affect the timeliness of financial reporting at manufacturing companies listed in the Indonesia Stock Exchange. The examined factors of this research are profitability, leverage, public ownership, firm size, accounting firm size, and public accountant's opinion as independent variables while the timeliness as the dependent variable. The research sample consisted of 110 manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2011. The data that was used in this research is secondary data and sample selectied is by using purposive sampling method. The analysis implement that was used was the analysis logistic regression with backward stepwise method at level significance 5%. The results of hypothesis testing showed that profitability significantly affect timeliness of corporate financial reporting, while leverage, public ownership, firm size, accounting firm size, and public accountant's opinion does not significantly affect the timeliness of financial reporting. Keywords : Timeliness, profitability, leverage, public ownership, firm size, accounting firm size, and public accountant's opinion.