ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Mix Method di SDN Jomin Barat II Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2020) - Rizka Amalia, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat perkembangan keterampilan berbicara siswa kelas V di SDN Jomin Barat II Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang dan apa saja faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, yaitu dengan menggabungankan antara metode kuantitatif dengan metode kualitatif. Subjek penelitian yang diteliti adalah siswa kelas V SDN Jomin Barat II Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang yang terdiri dari 39 siswa di antaranya 17 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus mencari nilai akhir untuk data kuantitatif dan menggunakan analisis deskriptif untuk data kualitatif. Nilai rata-rata secara keseluruhan diperoleh 64.18, jika ditafsirkan ke dalam bentuk persentase maka diperoleh hasil 64.18%, ini berarti nilai keterampilan berbicara siswa kelas V B berada pada kategori baik. Nilai rata-rata diperoleh dari hasil penjumlahan seluruh data dibagi banyaknya data. Faktor utama yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas V B adalah bahasa ibu, yang mana bahasa keseharian yang digunakan adalah bahasa sunda kasar, sehingga pada saat siswa berbicara menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar akan merasa kesulitan dan sulit mengungkapkan apa yang ada di dalam fikiran mereka. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Sekolah Dasar The purpose of this study was to determine all levels of development of speaking skills of fifth grade students at SDN Jomin Barat II, Kotabaru District, Karawang Regency and what are the factors that influence it. The research method used in this research is mixed methods, namely by combining quantitative methods with qualitative methods. The research subjects studied were fifth grade students of SDN Jomin Barat II, Kotabaru District, Karawang Regency which consisted of 39 students of whom 17 were male and 22 were female. The data analysis technique in this study used a formula to find the final value for quantitative data and use descriptive analysis for qualitative data. The total average value obtained is 64.18, if interpreted into a proportion, the result is 64.18%, this means that the speaking skill score of class V B students is in the good category. The average value is obtained from the sum of all data divided by the number of data. The main factor that affects the speaking skills of class V B students is their mother tongue, in which the daily language used is crude Sundanese, so that when students speak good Indonesian they will really find it difficult and express what is on their minds. Keywords: Speaking skills, Elementary School