ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS III SD (Penelitian Deskriptif Kualitatif Dengan Metode Studi Kasus Terhadap Siswa Kelas III SDN Kiajaran Wetan 1 Kecamatan Lohbener Kabupaten Indramayu Tahun Ajaran 2019/2020) - Anis Fauziyah, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara, faktor-faktor, dan solusi yang mempengaruhi keterampilan berbicara di kelas III SDN Kiajaran Wetan 1, Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, tes lisan, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi dan uji kredibilitas. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, Keterampilan berbicara siswa kelas III SD Kiajaran Wetan I masih kurang, hal ini dikarenakan beberapa Bentuk Permasalahan, yaitu tidak bisa membaca, kurangnya kosa kata yang digunakan, belum bisa merangkai kalimat sesuai dengan EYD, tidak adanya rasa percaya diri, dan belum memenuhi aspek keterampilan berbicara. Permasalahan keterampilan berbicara siswa kelas III terjadi karena dua faktor, faktor internal dan faktor eksternal. Dari permasalahan dan faktor-faktor yang sudah diuraikan di atas, solusi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III di SD Kiajaran Wetan I, yaitu penerapan metode latihan, memberikan motivasi, penerapan media pembelajaran. The purpose of this study was to describe speaking skills, factors, and solutions that affect speaking skills in class III SDN Kiajaran Wetan 1. This type of research is qualitative research with a case study research design. Data collection techniques in this study used interview techniques, oral tests, and documentation. The validity of the data used triangulation techniques and credibility tests. Data analysis techniques use data reduction, data display, and drawing conclusions. Based on the results of the study, the speaking skills of grade III students at SD Kiajaran Wetan I are still lacking, this is due to several forms of problems, namely unable to read, lack of vocabulary used, not being able to compose sentences according to EYD, lack of self-confidence, and not yet. meet aspects of speaking skills. The problem of speaking skills of grade III students occurs due to two factors, internal factors and external factors. From the problems and factors described above, the solutions that can be applied in improving the speaking skills of grade III students at SD Kiajaran Wetan I are the application of training methods, providing motivation, and application of learning media.