AJEN ESTETIKA DINA ARSITEKTUR IMAH ADAT KAMPUNG NAGA DESA NEGLASARI KACAMATAN SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA PIKEUN BAHAN AJAR MACA ARTIKEL BUDAYA KELAS XII - Kaniawati, Dewi (2013)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Ajén Éstétika dina Arsitéktur Imah Adat Kampung Naga Désa Neglasari Kacamatan Salawu Kabupatén Tasikmalaya pikeun Bahan Ajar Maca Artikel Budaya Kelas XII. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai éstétika, bentuk arsitektur, tata ruang pada rumah adat Kampung Naga, dan bahan pembelajaran membaca artikel kebudayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa rumah adat Kampung Naga mengandung banyak nilai-nilai estetika. Dilihat dari fungsinya konsep rumah adat Kampung Naga sama dengan konsep rumah adat tradisional Sunda pada umumnya. Hasil penelitian mengenai rumah adat Kampung Naga efektif dijadikan bahan pembelajaran membaca artikel kebudayaan kelas XII. Abstract This mini thesis entitled Ajén Éstétika dina Arsitéktur Imah Adat Kampung Naga Désa Néglasari Kacamatan Salawu Kabupatén Tasikmalaya Pikeun Bahan Ajar Maca Artikel Kelas XII. This study aims to describe aesthetic values, architecture, layout of traditional Kampung Naga house, and material articel reading in XII class. Descriptive method was employed in this study by using literary research, observation, documentation, and interview. Based on the result of the research, it can be concluded that traditional Kampung Naga house contains many aesthetic values related to the function of the house. According to the function, the concept of traditional Kampung Naga house is same with the concept of traditional Sundanese house in general. The result of the research concerning traditional Kampung Naga house is effective to use as articel reading in XII class.