PENGARUH METODE TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTU KAHOOT DAN GOOGLE FORM TERHADAP HASIL DAN MINAT BELAJAR PADA SISWA SMA - Wiwid Afandi, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh metode pembelajaran TGT berbantu Kahoot dan Google form terhadap hasil belajar dan minat belajar pada siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Lembang. Kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol, kelas XI IPA 4 sebagai kelas ekperimen 1 diberi perlakuan dengan menggunakan Kahoot dan kelas XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen 2 diberi perlakuan menggunakan Google form. Instrument yang digunakan yaitu soal pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar siswa, angket respon siswa dan angket ARCS untuk minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada hasil belajar, minat belajar dan respon siswa dengan menggunakan metode pembelajaran TGT berbantu Kahoot dan Google form. Kelas eksperimen Kahoot yang diberi perlakuan metode TGT berbantu Kahoot menunjukan rata-rata hasil belajar, rata-rata minat belajar siswa dan rata-rata respon siswa mendapat nilai lebih tinggi dibandingkan dengan kelas lain. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of TGT learning methods assisted by Kahoot and Google Form on the senior high school students' learning outcomes and interests. The research methodology used in this study is a quasi experimental study with non-equivalent control group design. This study was conducted in grade XI IPA at SMA Negeri 1 Lembang, such as XI IPA 3 as the control class, meanwhile XI IPA 4 as the experimental class 1 which was treated by using Kahoot, and XI IPA 6 as the experimental class 2 which was treated by using Google Form. The pretest and posttest were used as an instrument of this study to measure the students' learning outcomes. Moreover, students' questionnaire responses and ARCS questionnaires were also used in this study to discover the students' learning interests. The results of this study showed that there is an effect on the students' learning outcomes, interests, and students' responses towards the use of TGT learning methods assisted by Kahoot and Google Form. The Kahoot experimental class which was treated by TGT learning methods showed a higher achievement on the average of students' learning outcomes, students' learning interests, and students' responses rather than the other classes..