STRATEGI MODELING BERBASIS TEKS (SMBT)PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS BIOGRAFI SINGGET - Nurbudi, Reni Septiyani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya model pembelajaran di dalam kegiatan belajar mengajar, pentingnya kegiatan menulis di dalam pembelajaran bahasa dan kesulitan yang dihadapi siswa di dalam menulis biografi singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT) di dalam pembelajaran menulis biografi singkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Model yang diujicobakan yaitu dengan menerapkan Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT) pada pembelajaran Menulis Biografi Singkat. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 19 Bandung kelas VII B yang berjumlah 30 orang yang terdiri atas 13 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu mengetahui efektivitas model pembelajaran Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT) dalam pembelajaran menulis biografi singkat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) adanya perbedaan kemampuan siswa dalam menulis biografi singkat antara prates dan pascates, hasil tes awal diperoleh rata-rata yaitu 17 dan pada tes akhir setelah adanya pembelajaran menggunakan Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT) mengalami peningkatan menjadi 18. (2) peningkatan dari hasil uji gain menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dengan kemampuan sesudah menggunakan Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT), yaitu meningkat dari 68,53 menjadi 78 dengan beda 9,2. (3) dari hasil uji hipotesis diperoleh titung (4,40) > ttabél (2,389), hal ini menyatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT) efektif digunakan di dalam pembelajaran menulis biografi singkat. Kata kunci: Strategi Modeling Berbasis Teks (SMBT), Nulis Biografi Singget.