PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN TEMA 7 INDAHNYA KEBERAGAMAN NEGERIKU DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Subtema 2 Pembelajaran 3-4 di Kelas IV dalam Tema Indahnya Keragaman di Negeriku Pada Salah Satu SD Negeri Pejuang V, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020) - Sarah Epriyani Sinurat, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Pejuang V berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran yang akan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Pejuang V Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020 melalui penerapan model cooperative learning tipe numbered head together. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Pejuang V yang berjumlah 15 orang. Intrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, lembar hasil belajar siswa (kognitif), lembar penilaian afektif, dan lembar pengamatan psikomotor. Adapun teknik analisis data adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang positif aktivitas siswa pada siklus I dan siklus II dalam kegiatan berdiskusi, bekerjasama bersama siswa lainnya dengan baik. Kemudian siswa mulai mampu mengungkapkan pertanyaan-pertanyaan yang mereka ingin tanyakan tanpa rasa-ragu dan mampu mengungkapkan pendapatnya kepada teman-teman. Hasil belajar siswa pun menunjukkan peningkatan yang cukup memuaskan dengan nilai rata-rata pada siklus kesatu sebesar 62,67, persentase siswa Tuntas sebesar 53% dan siswa tidak Tuntas sebesar 47%, pada siklus kedua meningkat lagi dengan nilai rata-rata pada siklus kesatu yaitu sebesar 76. Persentase siswa Tuntas sebesar 86,67% dan siswa tidak Tuntas sebesar 13,33% Ini membuktikan bahwa penerapan model cooperative learning tipe Numbered Head Together pada Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 3 dan 4 cukup tepat. Dari jumlah 32 siswa Sekolah Dasar Negeri Pejuang V kelas IV yang memiliki nilai kurang dari KKM hanya 4 siswa.