PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Julio Ika Salpi, - (2020)
Pada awal tahun 2020, Coronavirus disease 2019 (Covid-19) mulai menjadi pandemi global dan menjadi masalah kesehatan di hampir semua negara termasuk Indonesia. Adanya pandemi Covid-19 di Indonesia, menyebabkan pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka digantikan dengan pembelajaran dalam jaringan (daring). Pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Hewani di SMK Negeri 1 Pacet mengalami suatu kendala. Kendala tersebut yaitu masih banyaknya peserta didik yang tidak dapat mengikuti pembelajaran daring. Hal ini dikarenakan peserta didik tidak memiliki paket internet yang cukup untuk mengikuti pembelajaran daring. Selain itu, permasalahan lain pada mata pelajaran tersebut yaitu rendahnya rata-rata hasil ulangan harian peserta didik pada materi Menerapkan Pengolahan Hasil Ternak Besar di kelas XI APHP 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran serta hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring pada materi pengolahan susu dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan alur pelaksanaan sebanyak dua siklus. Keterlaksanaan pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match dalam pembelajaran daring menggunakan aplikasi WhatsApp terlaksana sangat baik pada siklus I dan II. Hal ini dikarenakan 100% seluruh aspek yang diterapkan terlaksana. Penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match yang dilaksanakan daring menggunakan aplikasi WhatsApp dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengolahan susu. Hal ini dapat dilihat pada perolehan nilai N-Gain pada siklus I dan II memperoleh 0,7 (tinggi) dan 0,8 (tinggi). Selain itu persentase peserta didik yang mencapai atau melebihi nilai KKM meningkat dari 71% (tinggi) pada siklus I menjadi 87,5% (sangat tinggi) pada siklus II. In early 2020, Coronavirus disease 2019 (Covid-19) began to become a global pandemic and become a health problem in almost all countries including Indonesia. The existence of the Covid-19 pandemic in Indonesia has caused learning that is usually carried out face-to-face to be replaced by online learning. The implementation of online learning in the subject of Animal Product Processing Production at SMK Negeri 1 Pacet experienced an obstacle. The obstacle is that there are still many students who cannot participate in online learning. This is because students do not have enough internet packages to take part in online learning. In addition, another problem in these subjects is the low average of the daily test results of the student's on the material Implementing Processing Large Animal Products in class XI APHP 2. The purpose of this study was to determine the implementation of learning and the learning outcomes of students in online learning in processing materials milk with the Make a Match type Cooperative learning model. The study was conducted using the Classroom Action Research (CAR) design with two cycles of implementation flow. The implementation of the Make a Match type of Cooperative learning in online learning using the WhatsApp application performed very well in cycles I and II. This is because 100% of all aspects applied are implemented. The application of the Make a Match type Cooperative learning model implemented online using the WhatsApp application can improve student learning outcomes on milk processing material. This can be seen in the acquisition of N-Gain values in cycle I and II obtaining 0.7 (high) and 0.8 (high). Besides that, the percentage of students who reached or exceeded the KKM value increased from 71% (high) in the first cycle to 87.5% (very high) in the second cycle.