ANALISIS TES TERTULIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) UNTUK JENIS PENGETAHUAN FAKTUAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA BANDUNG - Mega Budi Rahmawati, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) baik dalam Ulangan Harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS) dan Ulangan Akhir Semester (UAS) dari beberapa sekolah di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan melakukan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dari penelitian ini yaitu seluruh soal ulangan yang digunakan oleh seluruh Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling dan terbagi menjadi tiga golongan sekolah, yaitu sekolah yang memiliki level nilai Ujian Nasional (UN) tinggi, level UN sedang dan level UN rendah dengan sampel yaitu soal Ulangan Harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS) dan Ulangan Akhir Semester (UAS) dari masing-masing sekolah tersebut. Hasil yang ditemukan yaitu hanya 26,3% soal ulangan yang termasuk ke dalam soal berjenis HOTS dari sekian banyak sampel, serta 28,5% soal ulangan yang memiliki jenis pengetahuan faktual. Persentase tersebut diuraikan menjadi 12,5% soal HOTS dari sekolah level UN tinggi, 11% soal HOTS dari sekolah level UN sedang dan 3% soal HOTS dari sekolah level UN rendah. Sedangkan untuk soal yang memiliki jenis pengetahuan faktual yaitu berjumlah 28,5% yang diuraikan menjadi 15% soal faktual dari sekolah level UN tinggi, 10,5% soal faktual dari sekolah level UN sedang dan 3% soal faktual dari sekolah level UN rendah. The purpose of this study was to obtain accurate information about the Higher Order Thinking Skills (HOTS) assessments both in Daily Examinations (DE), Middle of Semester Examination (MSE) and End of Semester Examinations (ESE) from several schools in Bandung. The population and sample of this study were all test questions used by all high school (SHS) using cluster random sampling technique and were divided into three school groups, there are schools that had high National Examination (NE) scores, moderate level and lower level with the sample namely Daily Examination, Middle of Semester Examination (UTS) and End of Semester Examinations (ESE) from each of these schools. The results found were only 26.3% of the test items included in the HOTS type questions from the many samples, and 28.5% of the test questions that had factual knowledge. The percentage is being seppareted into 12.5% HOTS questions from high level schools, 11% HOTS questions from medium level schools and 3% HOTS questions from low level schools. Meanwhile, for questions that have factual type of knowledge which states that 28.5% are sepparated into 15% factual questions from high levels, 10.5% factual questions from medium level and 3% factual questions from low level.