UPAYA PENINGKATAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MINI MELALUI PERMAINAN BOLA KARET PADA SISWA KELAS V TAHUN AJARAN 2019/2020 DI SD NEGERI PASIRWIRANA KECAMATAN PAMARAYAN KABUPATEN SERANG - Deva Noviansyah Firdaus, - (2020)
ABSTRAK Deva Noviansyah Firdaus. 2020. Upaya Peningkatan Passing Bawah Bola Voli Mini Melalui Permainan Bola Karet pada Siswa Kelas V Tahun Ajaran 2019/2020 di SD Negeri Pasirwirana Kabupaten Serang. Penelitian tindakan ini dibuat karena belum terlaksanakannya proses belajar terhadap passing bawah bola voli melalui permainan bola karet pada siswa kelas V SD Negeri Pasirwirana Kabupaten Serang. Dilakukannya penelitian tindakan ini untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli mini melalui permainan bola voli pada siswa kelas V SD Negeri Pasirwirana Kabupaten Serang. Penelitian ini merupakan PTK atau Penelitian Tindakan Kelas. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan penelitian tindakan ini dilakukan dengan 2 siklus, yang tiap siklusnya terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pengamatan, tindakan/perlakuan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam PTK atau penelitan ini adalah siswa kelas V SDN Pasirwirana Kecamatan Pamarayan Kabupaten Serang yang jumlahnya 35 siswa. Data hasil belajar passing bawah bola voli mini diperoleh melalui tes unjuk kerja, lembar observasi siswa yang digunakan untung mengumpulkan data kegiatan siswa melalui proses pembelajaran passing bawah bola voli mini melalui permainan bola karet dalam pembbelajaran. Hasil penelitian ini diperoleh dari 2 siklus dengan siswa berjumlah 35 orang. Pada siklus pertama menunjukan 56,2 dengan presentase klasikal belajar siswa sebesar 74,2% menunjukan kategori belum berhasil. Sedangkan pada siklus ke II menunjukan kategori berhasil dengan 76,8 dengan presestase nilai klasikal sebesar 82,8%. Dari hasil penelitian yang diperoleh tersebut dapat menunjukan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 20,6 untuk nilai rata-rata kelas dan 6% untuk presentase klasikal belajar siswa. Kata kunci: passing bawah, bola karet ABSTRACT This action research was made because the learning process has not been carried out for passing under the volleyball through a rubber ball game in fifth grade students of SD Negeri Pasirwirana, Serang Regency. This action research was carried out to improve the learning outcomes of Passing under a mini volleyball through volleyball games in fifth grade students of SD Negeri Pasirwirana, Serang Regency. The research here is PTK or class action research. This action research was conducted in 2 cycles, each of which had four stages, namely planning, observing, acting / treating, observing / observing, and reflecting. The subjects in the PTK or this research were class V students of SDN Pasirwirana, District of Pamarayan, Serang, with a total of 35 students. The results of this study were obtained from 2 cycles with 35 students. In the first cycle showed 56.2 with a classical percentage of student learning at 74.2% indicating the category has not been successful. Whereas in the second cycle, it showed a successful category with 76.8 with a classical value of 82.8%. From the research results obtained can indicate an increase from cycle I to cycle II amounted to 20.6 for the average grade of the class and 6% for the classical percentage of student learning Key words: under passing, rubber ball