PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Single Subject Research (SSR) yang dilakukan pada beberapa Siswa Kelas IV SDN Jomin Timur 1 Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang Tahun 2019/2020) - Alma Andriani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) pada tema 8 Pembelajaran 3 kelas IV di SDN Jomin Timur 1. Penelitian dilakukan karena masih rendahnya aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan 6 siswa, desain penelitian A1 - B- A2. Penelitian dilaksanakan dalam 9 sesi, masing-masing terdiri dari 3 sesi untuk A1, B, dan A2 dengan pengamatan menggunakan lembar observasi yang terkait dengan indikator aktivitas belajar siswa. Menggunakan analisis deskriptif dengan bentuk analisis visual grafik. Data yang didapat dari pelaksanaan dianalisis dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model Think Talk Write dalam pembelajaran. Hal tersebut dilihat dari data overlap pada analisis antar kondisi tahap A1, B, dan A2 sebesar 0% karena semakin kecil presentase overlap maka semakin besar pengaruhnya terhadap target behavior. Hal tersebut pun didukung dengan adanya peningkatan skor aktivitas belajar siswa selama tahap intervensi dan baseline 2. Pada A1 pada 3 sesi yaitu untuk AP mendapat skor berturut-turut 45, DB 43, IA 50, MR 53, RA 42, dan RM 43 yang menunjukkan perolehan data awal yang tetap/stabil. Pada tahap B pada 3 sesi AP mendapat skor 72, 80, 90, DB 68,77,89, IA 74,82, 92, MR 74,86, 92, RA 65,76,86, dan RM 66, 75, 88 menunjukkan ke 6 siswa mengalami peningkatan skor pada aktivitas belajar dan stabil. Terakhir pada tahap A2 pada 3 sesi AP 77,84,88, DB 75,83,87, IA 79, 82, 90, MR 80, 89,94, RA 75,82, 86, dan RM mendapat skor 74,82,87 menunjukkan peningkatan skor data yang stabil dibandingkan tahap A1. Kata Kunci: Model Think Talk Write, Aktivitas Belajar, Pembelajaran Tematik. ABSTRACK This research is purpose to improve student learning activities by using the cooperative learning model of Think Talk Write (TTW) at context 8 of area where I live on class IV at SDN Jomin Timur 1. This research conducted because of the student learning activities is still low. Using the single subject research method with 6 student on class IV with using the baseline 1 (A1), Intervention (B), and baseline 2 (A2) design. This research implemented with 9 section, by 3 of each for A1, B, and A2 using the observing paper of the student learning activities indicator. The analysis data by descriptive analysis in the form of graphic visual analysis. The results through the analysis in condition and inter-condition. The research results show by using the cooperative learning of Think Talk Write (TTW) model impacted to increased the student learning activities. Which shown by the overlap data inter-condition of A1, B, and A2 is 0% which mean lower percentage of overlap is show the bigger impacted for target behavior. The thing also supported by increased score of the student learning activities on intervention and baseline 2. On the baseline 1 at three section for AP got score 45, DB 43, IA 50, MR 53, RA 42, and for RM 43, it show the data orientation is stabil. On the intervention at three section for AP 72, 80, 90, DB 68, 77, 89, IA 74, 82, 92, MR 74, 86, 92, RA 65, 76, 86, for RM 66, 75, 88, which show the 6 student has increase the score on learning activities. For the last fase on the baseline 2 at three section for AP got score 77, 84, 88, DB 75, 83, 87, IA 79, 85, 90, MR 80, 89, 94, RA 75, 82, 86, and for RM 74, 82, 87, which shows a steady increase in data scores compared to baseline 1. Keywords: Think Talk Write, Learning Activities, Thematic Learning.