PERANAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MEMBENTUK SIKAP DISIPLIN SISWA DI SDN SIMPANG TIGA CILEGON - Safinatul Jannah, - (2020)
Perilaku menyimpang dapat diakibatkan oleh kurang kuatnya pondasi sikap disiplin pada siswa. Ekstrakulikuler pramuka dapat menjadi alternatif untuk menumbuhkan sikap disiplin tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan menemukan sikap disiplin siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SDN Simpang Tiga Cilegon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini yang menjadi instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan menggunakan bantuan instrumen berupa lembar observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, kepramukaan di SDN Simpang Tiga telah berusaha mencapai apa yang menjadi tujuan dari pendidikan kepramukaan. Adapun indikator yang digunakan untuk melihat kedisiplinan siswa yaitu: disiplin dalam menggunakan waktu, disiplin dalam berpakaian, memelihara fasilitas dan melestarikan lingkungan sekolah, disiplin dalam mengikuti kegiatan sekolah, menjaga nama baik sekolah, dan kebiasaan tertib. Pada indikator disiplin dalam menggunakan waktu, dapat terlihat pada ketepatan waktu saat kehadiran, melaksanakan kegiatan LKBB, pioneering, upacara latihan pramuka, dan perkemahan. Indikator disiplin dalam berpakaian terlihat pada penggunaan pakaian yang sesuai aturan oleh kebanyakan siswa. Indikator dalam memelihara fasilitas dan melestarikan lingkungan sekolah terlihat pada kebiasaan siswa merapikan kembali alat-alat pramuka yang telah digunakan dan menjaga kebersihan lingkungan saat kegiatan. Indikator disiplin dalam mengikuti kegiatan sekolah terlihat dari keaktifan siswa saat di kelas dan kegiatan di luar kelas. Indikator menjaga nama baik sekolah terlihat pada perilaku siswa yang baik saat mengikuti kegiatan di dalam maupun di luar sekolah. Indikator kebiasaan tertib terlihat saat siswa mampu mengikuti dengan baik tanpa melakukan kegaduhan. Deviant behavior can be caused by a lack of a strong foundation of discipline in students. Scout extracurricular can be an alternative to foster discipline. The purpose of this study is to describe the implementation of scout extracurricular activities and to know the disciplinary attitude of students who take part in scout extracurricular activities at SDN Simpang Tiga Cilegon. The approach used in this research is a qualitative approach with qualitative descriptive methods. In this study the research instrument is the researcher himself using the help of instruments in the form of observation sheets, interviews and documentation studies. Based on research results, scouting at SDN Simpang Tiga has tried to achieve what the goals of scouting education are. Indicators used to look at student discipline are: discipline in using time, discipline in dressing, maintaining facilities and preserving the school environment, discipline in participating in school activities, maintaining the good name of the school, and orderly habits. Indicators of discipline in using time can be seen in the timeliness of attendance, carrying out LKBB activities, pioneering, scout training ceremonies, and camp. Indicators of discipline in dress can be seen in the use of clothing that is in accordance with the rules by most students. Indicators in maintaining facilities and preserving the school environment can be seen in the habits of students tidying scout tools that have been used and maintaining environmental cleanliness during activities. Indicators of discipline in participating in school activities can be seen from the activeness of students while in class and activities outside the classroom. Indicators protecting the good name of the school are seen from good student behavior when participating in activities inside and outside of school. Indicators of orderly behavior are seen when students are able to follow well without making a fuss.