PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LAB TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP PADA MATERI GERAK PADA TUMBUHAN - Mayuri, Nindya Sekar (2013)
Penelitian mengenai penerapan pembelajaran inquiry lab dan pengaruhnya terhadap kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa telah dilakukan di salah satu SMP Negeri di kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry lab dalam meningkatkan kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa SMP kelas VIII pada materi gerak pada tumbuhan. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonrandomized Control Group, Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampling dengan cara Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data pretest, posttest, N-gain kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah siswa serta persentase keterlaksanaan sintaks model pembelajaran inquiry lab. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara N-gain kelas kontrol (0,27) termasuk kategori rendah dengan kelas eksperimen (0,44) termasuk kategori sedang. Capaian kemampuan literasi sains pada tiap indikator di kelas eksperimen berdasarkan nilai N-gain adalah mengidentifikasi permasalahan ilmiah (0,32), menjelaskan fenomena ilmiah (0,43) dan menggunakan bukti ilmiah (0,57). Nilai posttest sikap ilmiah antara kelas kontrol dan eksperimen berbeda signifikan. Perbedaan terlihat dari nilai N-gain antara kontrol (0,25) termasuk kategori rendah dan eksperimen (0,32) termasuk kategori sedang dan capaian indikator sikap ilmiah dari rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Kata kunci : Inquiry lab, literasi sains, sikap ilmiah, gerak pada tumbuhan. This study was conducted to examine the effect of inquiry lab toward increase student's scientific literacy and scientific attitude at junior high school. Design of this study was Nonrandomized Control Group, Pretest-Posttest Design with Purposive Sampling. Data was collected in this study through pretest, posttest, and N-gain student's scientific literacy and scientific attitude. The results showed that there were significantly differences in student's scientific literacy and scientific attitude between experimental group and control group. N-gain of scientific literacy in control group was 0,27 (low) and in experimental group was 0,44 (moderate), whereas N-gain of scientific attitude in control group was 0,25 (low) and experimental group 0,32 (moderate). Achievement of student's scientific literacy and scientific attitude in each indicator at experimental group were higher than control group. Thus, this study indicated that inquiry lab is able to increase junior high school's scientific literacy and scientific attitude. Keywords : Inquiry lab, scientific literacy, and scientific attitude