PENYELESAIAN MASALAH PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN FUZZY GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus: Perusahaan Kaos Kaki di Kabupaten Majalengka) - Novelia Tria Ashar, - (2020)
Masalah perencanaan produksi yang dialami oleh sebuah perusahaan biasanya disebabkan oleh sistem perencanaan produksi yang kurang baik. Sistem perencanaan produksi yang baik akan memberikan kepuasan terhadap perusahaan dengan target yang diingin dan juga dengan bahan baku yang tersedia. Pada penelitian ini, masalah perencanaan produksiakan diselesaikan dengan model fuzzy goal programming. Model fuzzy goal programming mencari solusi optimal berdasarkan target yang diinginkan perusahaan. Hasil implementasi model fuzzy goal programming pada masalah perencanaan produksi kaos kaki di sebuah perusahaan di Kabupaten Majalengka menunjukkan bahwa dengan menggunakan model fuzzy goal programming hasil yang diperoleh lebih optimal dibandingkan dengan menggunakan model goal programming. Production planning problems often occur because ofa poor production system planning. A good production planning system will give a satisfaction for the companiessince their targets and their available raw materials are considered. In this research, the problem of production planning is solved by the fuzzy goal programming model. The fuzzy goal programming model finds optimal solutions based on the desired target of the company. We implemented the model to the problem of socks production planning in a company in Majalengka.The computational results show that we obtain more optimal solution compare with the solution of goal programming model.