IMPLEMENTASI MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS TENTANG PERISTIWA KEMERDEKAAN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Serang 13 Kota Serang) - Aulia Hijratunnisa, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan model pembelajaran pada pembelajaran IPS materi Peristiwa Kemerdekaan yang masih kurang efektif, sehingga membuat kondisi kelas tidak kondusif. Seharusnya kegiatan belajar pada materi ini menjadi kegiatan yang menyenangkan dan dapat menyisipkan nilai-nilai sejarah bagi siswa. Bagi siswa Sekolah Dasar, formulasi model pembelajaran yang menyenangkan akan lebih mudah dipahami dan diaplikasikan dalam kehidupan. Model yang diharapkan mampu mencapai tujuan hasil belajar IPS adalah model Role Playing. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu mengetahui, menganalisa, dan mendeskripsikan 1) bagaimana implementasi model Role Playing pada kegiatan pembelajaran IPS di kelas V SDN Serang 13 Kota Serang, 2) hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan mengimplementasikan model Role Playing di kelas V SDN Serang 13. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif, dan metode yang dipakai yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur PTK pada penelitian ini menggunakan teori yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini menunjukkan hasil perubahan yang cukup signifikan pada hasil belajar siswa, ditunjukkan dengan bertambahnya antusias siswa pada aktivitas pembelajaran, serta peningkatan hasil belajar yang dapat dilihat dari hasil tes. Nilai rata-rata yang didapat pada hasil belajar siklus I adalah 79,4 dan meningkat pada siklus II menjadi 86,6. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan implementasi model Role Playing untuk dijadikan alternatif dalam upaya memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna khususnya dalam pembelajaran IPS. ABSTRACT This research is motivated by the use of learning models in social studies learning material on the Independence Event, making classroom conditions not conducive. Learning activities on this material should be fun activities and can insert historical values for students. For elementary school students, the formulation of a fun learning model will be more easily understood and applied in life. The model that is expected to be able to achieve the objectives of social studies learning outcomes is the I model. The objectives to be achieved in this study are knowing, analyzing, and describing 1) how the implementation of the role playing model in social studies learning activities in class V SDN Serang 13 Serang City, 2) student learning outcomes in social studies learning by implementing the role playing model in class V SDN Serang 13. This research is a research with a qualitative approach, and the method used is the Classroom Action Research (CAR) method. The CAR procedure in this study uses a theory developed by Kemmis and Mc. Taggart. This study shows the results of significant changes in student learning outcomes, shown by increasing student enthusiasm in learning activities, as well as an increase in learning outcomes that can be seen from the test results. The average value obtained in the learning outcomes of the first cycle was 79.4 and increased in the second cycle to 86.6. Therefore, researchers recommend the implementation of the Role Playing model to be used as an alternative in an effort to provide a more meaningful learning experience, especially in social studies learning.