PENGARUH PENERAPAN COMMUNITY OF INQURY MENGGUNAKAN LINE TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA SMA PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN - Farrel Edrea Muhammad, - (2020)
Pengaruh Penerapan Community of Inquiry Menggunakan LINE Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Siswa SMA Pada Materi Energi Terbarukan ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Community of Inquiry (CoI) menggunakan LINE terhadap kemampuan memecahkan masalah siswa SMA pada materi energi terbarukan. Alasan dilakukannya penelitian tersebut adalah mengoptimalkan kompetensi siswa yang ada pada kurikulum yaitu Kompetensi Dasar 3.11 dan 4.11 materi perubahan lingkungan. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental non-equivalent control group design. Sampel penelitian adalah siswa SMA kelas X MIPA, terdiri dari 35 siswa pada kelas ekperimen dan 35 orang pada kelas kontrol. Model pembelajaran CoI menggunakan LINE terdiri dari Trigering event, exploring, integration dan resolution. Pembelajaran di kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional via daring. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kemampuan memecahkan masalah dalam bentuk soal essay, angket siswa terhadap respon pembelajaran model CoI, dan lembar observasi keterlaksanaan CoI. Ada empat indikator kemampuan memecahkan masalah yang diukur yaitu mengidentifikasi masalah, menganalisis masalah, merumuskan alternatif-alternatif solusi, dan memilih alternatif solusi (terbaik). Pada kelas eksperimen dan kelas kontrol diberikan pretest sebelum pembelajaran dan posttest diberikan ketika pembelajaran selesai. Pada keterlaksanaan pembelajaran CoI menggunakan LINE pertemuan pertama hampir seluruhnya terlaksana dan pertemuan kedua sebagian besar terlaksana. Berdasarkan hasil temuan, model CoI berpengaruh terhadap kemampuan memecahkan masalah, terutama pada indikator mengidentifikasi masalah, menganalisis masalah, dan memilih alternatif solusi (terbaik). Data respon siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tertarik terhadap model pembelajaran CoI menggunakan LINE dan siswa tertarik pada materi energi terbarukan. Kata kunci: Community of Inquiry (CoI), kemampuan memecahkan masalah, LINE, energi terbarukan. Effect of Aplication The Community of Inquiry Using LINE To Problem Solving Skills Student High School At Renewable Energy Concept ABSTRACT The research aimed to analize the effect of The Community of Inquiry (CoI) learning model using LINE application on problem solving for high school student about theory of renewable energy. This research aimed to optimaized the competencies in standard of national curriculum, the consist of basic competence 3.11 and 4.11. This research was quasi-experimental non-quivalent control group design. This research was 35 students for experimentation and control from senior high school science 10th grader. CoI learning model using LINE consists of trigering event, exploring, integration and resolution. Learning in control class use conventional learning via online The instrument was essay question to quantify capability of problem solving, student quistioner refer to CoI learning model to quantify student's respond, and implementation of observation CoI. There are four indicators of problem solving capability that will be measured, such us identify problem, analyzing problem, formulating alternative solutions, and choosing the (best) alternative solution. In the implementation of CoI using LINE, the first learning was almost entirely carried out and the second learning was mostly carried out. In experimental class and control class were given a pre-test before learning and post-test given when learning session finish. Based on result, the CoI model affected on student's ability for problem solving, especially for indicators identifying problem, analyzing problem, and choosing the (best) alternative solutions. Base on student respond it's indicates that they interest to CoI learning model and student interest. Key word: Community of Inquiry (CoI), problem solving, LINE, renewable energy.