ESTIMASI FLUKS PERPINDAHAN ANTARKELAS POPULASI ASTEROID PELINTAS ORBIT BUMI - Salma Ayu Hendayani, - (2020)
ABSTRAK Asteroid memiliki orbit yang kaotik, kaotik disini yaitu rentan mengalami peralihan orbit. Peralihan orbit menyebabkan asteroid mengalami perpindahan kelas dari kelas asalnya. Terdapat empat kelas utama asteroid dekat-Bumi yaitu Apollo, Amor, Aten, dan Atira. Dua diantaranya, yaitu Apollo (a > 1 SA, dan q < 1,02 SA) dan Aten (a< 1 SA dan Q > 0,98), memiliki orbit yang berpotongan dengan orbit Bumi yang akan berpotensi membahayakan planet Bumi. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh nilai fluks-masuk kedua kelas dengan menganggap masing-masing kelas berada dalam keadaan tunak dan menganalisis resonansi yang mempengaruhinya. Pada penelitian ini digunakan 3372 sampel asteroid dekat-Bumi nyata dengan orbit yang dikenal baik (U=0). Dengan menggunakan simulasi numerik berdurasi 5×10^6 tahun berbantuan paket integrator Swift_RMVS4 dengan model Tata Surya yang terdiri dari Matahari dan kedelapan planet termasuk Bulan sebagai objek terpisah. Pada penelitian ini diperoleh bahwa jumlah asteroid kelas Apollo yang berubah menjadi Aten maupun sebaliknya, adalah sama besar. Fluks-masuk dari Apollo menuju Aten dan dari Aten menuju Apollo, masing-masing adalah 2,37 ± 0,28 per juta tahun untuk H < 18 dan 1,84 ± 0,29 per juta tahun untuk H < 18. Dari 3372 sampel asteroid, ditemukan 41 asteroid kelas Apollo dan Aten yang mengalami kemungkinan resonansi gerak rata-rata (mean-motion resonance) 1:1 dan 1:2 dengan Bumi. ABSTRACT Asteroids had an caotic orbits which make their orbit unstable. It cause the asteroids evolved from their original class. There were four major classes of near-Earth asteroid (Apollo, Amor, Aten, and Atira). Apollo (a > 1 AU and q < 1,02 AU) and Aten (a < 1 AU and Q > 0,98 AU) are known to have orbit intersects the Earth's, potentially endangering the planet especially the Earth. This study was to find an estimated influx of evolved asteroids by assuming each class is in a steady state. In this study, 3372 samples of real near-Earth asteroids with well-known orbits (U = 0) were used. Using numerical simulations of 5×10^6 years aided by the Swift_RMVS4 integrator package with a Solar System model consisting of the Sun and eight planets including the Moon as separate objects), it was found that the number of Apollo class asteroids changed to Aten and from Aten to Apollo, is the same. The influx of entrance of Apollo to Aten and from Aten to Apollo respectively were 2,37 ± 0,28 per million years for H < 18 and 1,84 ± 0,29 per million years for H < 18. In addition, this study also found that there are 41 asteroids from 3372 asteroid samples have possibility in state of 1:1 and 1:2 resonance with Earth in the future.