ANALISIS STRUKTURAL JEUNG SEMIOTIK DINA NOVÉL SUDAGAR BATIK KARANGAN AHMAD BAKRI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN APRÉSIASI SASTRA DI SMA - Riyadi, Elsye Priandini (2013)
Skripsi ini berjudul "Analisis Struktural Jeung Semiotik Dina Novél Sudagar Batik Karangan Ahmad Bakri Pikeun Bahan Pangajaran Aprésiasi Sastra Di SMA". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur struktural yang ada dalam novel seperti tema, fakta cerita (alur, latar, dan tokoh), sarana cerita (judul, gaya basa/ nada dan suasana). Selain itu juga untuk mendeskripsikan unsur semiotik yang terdiri dari ikon, indeks, dan simbol kemudian bisa dilarapkan dan dijadikan alternatif untuk pelajaran apresiasi sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitis. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan data-data yang diperoleh dari hasil analisis. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah pustaka dan studi dokumentasi. Sedangkan yang menjadi sumber datanya adalah novel Sudagar Batik karya Ahmad Bakri. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan unsur struktural yang terdapat dalam novel yaitu: 1) tema dalam novel ini adalah perjuangan manusia dalam mengejar kesenangan dunia, 2) alur yang digunakan alur mundur, 3) latar yang terdapat dalam novel ini terbagi menjadi 3 bagian yaitu latar tempat latar waktu, dan latar sosial 4) tokoh utama yang terdapat dalam novel ini ada enam orang ditambah dengan tokoh-tokoh pembantu lainnya, 5) judul novel ini adalah Sudagar Batik, 6) gaya basa yang digunakan dalam novel adalah basa sehari-hari, terkadang menggunakan kata-kata kiasan, peribahasa, dan ungkapan. 7) amanat yang terdapat dalam novel ini adalah jangan mengikuti hawa nafsu, jangan serakah, ambisius, sirik terhadap orang lain. Unsur semiotik yang terdapat dalam novel ini yaitu terdapat 110 tanda, terdiri dari 48 indeks, 62 simbol, sedangkan ikon tidak ditemukan. Berdasarkan hasil penelitian novel ini juga cocok untuk dijadikan alternatif pembelajaran apresiasi sastra di SMA karena isinya sesuai dengan karakteristik siswa serta mengandung nilai moral yang tinggi. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa dijadikan bahan pembelajaran oleh guru di sekolah, dijadikan tolak ukur oleh pengarang-pengarang untuk mengembangkan kreativitasanya dan juga dijadikan sumber bacaan bagi mahasiswa dan masarakat umum untuk menambah wawasan mengenai khasanah kesusastraan. Abstract This research is entitled "Analisis Struktural Jeung Semiotik Dina Novél Sudagar Batik Karangan Ahmad Bakri Pikeun Bahan Pangajaran Aprésiasi Sastra Di SMA", written by Elsye Priandini Riyadi, a student of local language education departement at UPI on Setiabudhi street 229. This study is armed to analyze structural element and semiotics in a novel as well as its result can be used as alternative learning of literature appreciation in SMA. Method which is used in this study is descriptive analysis, this method is used to describe data taken from result of analysis. Technique used in this study is literature study and documentation, where as the main source of data is Sudagar Batik novel by Ahmad Bakri. Based of the study , it can be conclude that structural element which are exist in the novel are: 1) theme of the novel is a struggle of human in world's happiness, 2) the plot is backward, 3) backgrounds in the story are divided into three part, those are place, time, and social background, 4) there are six main characters with other supernumeraries, 5) the novel is entitled Sudagar Batik, 6) language used in the novel is a daily language sometimes uses figure of speech, proverb, and idiom, 7) messages from the novel are do nothing rash, don't be greedy, ambitious, envious. There are 110 signs of semiotics element in this novel, consist of 48 indeks, 62 symbols and no icon. Based on the study, this novel is also appropriate to be used as alternative learning of literature appreciation in SMA because the content is suitable with student's charactenstic as well as high moral value. Keyword: structural, semiotics, learning of literature appreciation.