TEACHER'S STRATEGIES IN TEACHING SPEAKING TO STUDENTS AT SECONDARY LEVEL - Anjaniputra, Agung Ginanjar (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi-strategi guru dalam mengajarkan speaking pada siswa-siswa di sekolah menengah dan mengetahui respon siswa terhadap strategi-strategi yang digunakan oleh guru, dengan melibatkan seorang guru bahasa inggris dan sebuah kelas yang terdiri dari 22 siswa. dalam mengumpulkan data, observasi dan wawancara dilakukan untuk mengidentifikasi strategi-strategi dalam mengajarkan speaking, dan kuesioner dibagikan pada siswa guna memperoleh data mengenai respon siswa terhadap strategi-strategi tersebut berdasarkan penelitian deskriptif. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi-strategi yang digunakan oleh guru tersebut adalah cooperative activities, role-play, creative tasks, dan drilling. sementara itu, respon siswa terhadap strategi-strategi tersebut menghasilkan sikap positif sebagaimana siswa menanggapi bahwa strategi-strategi tersebut membantu mereka berbicara, menyajikan materi pembelajaran secara visual, motorik, dan dengan suara, dan juga mementingkan produksi lisan siswa yang partisipasinya ditekankan. dengan demikian, diharapkan guru-guru menggunakan strategi-strategi pengajaran speaking dengan memerhatikan karakteristik siswa dan tingkat kecakapan, serta menyediakan materi-materiyang melibatkan siswa untuk aktif dengan memanfaatkan bermacam-macam media yang tersedia untuk penerapan pengajaran speaking.kata kunci: strategi-strategi mengajar, pengajaran speaking, sekolah menengah. Abstract This study is aimed at portraying teacher's strategies in teaching speaking to students at secondary level and recognizing students' response towards the strategies by involving an english teacher and a class of 22 students. in collecting the data, classroom observation and interview were conducted to identify the strategies of teaching speaking, and questionnaire was administered to the students to gain the data about their response towards the strategies under the umbrella of descriptive research. the result revealed that the strategies used by the teacher were cooperative activities, role-play, creative tasks, and drilling. in the meantime, students' response towards the strategies resulted in positive attitude as they responded that the strategies helped them to speak, provided them with the presentation of material visually, motorically, and audibly, as well as concerned oral production of students whose participation was emphasized. thus, it is suggested that teachers use strategies of teaching speaking in accordance with students' characteristics and level of proficiency, and provide materials that involve students to be active by using various available media for the implementation of teaching speaking. keywords: teaching strategies, the teaching of speaking, secondary level.