MULTIMEDIA INTERAKTIF KOLB'S EXPERIENTIAL LEARNING MODEL DENGAN BANTUAN LOGISTIC REGRESSION ALGORITHM UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA - Azizah Nurul Khoirunnisa, - (2020)
Perbedaan individu dari tiap siswa adalah diantara faktor-faktor yang harus dipertimbangkan dalam proses belajar mengajar dan gaya belajar telah menjadi salah satu variabel paling penting ketika berbicara mengenai siswa . Mata pelajaran basis data dianggap cukup sulit untuk dipahami karena bersifat abstrak, dimana siswa dituntut untuk mempelajari, menguasai dan memahami konsep dari pelajaran yang diajarkan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman kognitif siswa pada materi ERD dan SQL dengan menggunakan Kolb's Experiential Learning Model dibantu dengan Logistic Regression Algorithm pada multimedia interaktif. Model pengembangan yang digunakan adalah Siklus Hidup Menyeluruh (SHM), dengan populasi penelitian di kelas XI RPL dan sampel siswa kelas XI RPL SMK Sangkuriang 1 Cimahi, SMKN 1 Cisarua, dan SMK Mahaputra Cerdas Utama yang memiliki gaya belajar Assimilator dan Converger. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) Multimedia yang dibuat dinilai baik serta layak digunakan. Didapatkan rata-rata persentase sebesar 88,40% dari ahli media yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik". 2) Multimedia interaktif cukup membantu meningkatkan kognitif siswa, diperoleh rata-rata nilai gain sebesar 0,56 dengan kriteria efektivitas "Sedang". 3) Siswa memberikan tanggapan dan penilaian baik terhadap multimedia yang dibuat, didapatkan rata-rata nilai persentase sebesar 93,02% yang dikategorikan "Sangat Baik". The individual differences of each student are among the factors that must be considered in the teaching and learning process, and learning styles have become one of the most important variables when talking about students. The database is considered difficult to understand because it is abstract in which students are required to learn, master and understand the concepts of the lessons being taught. This study aims to determine the increase in students' cognitive understanding of ERD and SQL material by using the Kolb's Experiential Learning Model assisted by the Logistic Regression Algorithm in interactive multimedia. This study uses SHM (Siklus Hidup Menyeluruh) model, with a study population in class XI RPL and a sample of students in class Sangkuriang 1 Cimahi Vocational School, Cisarua Vocational School 1, and Mahaputra Cerdas Utama Vocational School which have Assimilator and Converger learning styles.The results of this research indicate that: 1) Multimedia is stated good and suitable for use. The percentage value that obtained was 88,40% which is interpreted "Very Good" by media experts. 2) Interactive multimedia enough to help increase students' cognitive. The average gain value that obtained was 0,56 with effectiveness criteria "Medium". 3) Students give good responses and assessments of multimedia made an average percentage score of 93.02% is categorized as "Very Good".