PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN TEMA 7 SUB TEMA 3 DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas IV dalam Tema 7 Indahnya Keragaman Di Negeriku SD Negeri Kebon Pala 09, Kecamatan Makasar Jakarta Timur Tahun Ajaran 2019/2020) - Jessica Felicia Faustina, - (2020)
ABSTRAK Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) merupakan jenis model pembelajaran kooperatif yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa dan mendorong peserta didik untuk meningkatkan semangat kerjasama mereka. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together dapat memperbaiki proses pembelajaran tema 7 "Indahnya Keragaman di Negeriku", Sub Tema 3, sehingga berdampak positif pada keterampilan sosial dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kebon Pala 09, Kecamatan. Makasar, Jakarta Timur. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah rendahnya keterampilan sosial siswa yang dilihat dari perilaku siswa yang masih belum baik selama proses pembelajaran berlangsung, tidak mendengarkan penjelasan guru dan siswa tidak menghargai temannya ketika ada yang sedang berbicara di depan kelas, kemudian siswa sering membuat keributan di dalam kelas dan tidak mau mengerjakan tugas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan desain penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrument yang digunakan lembar observasi Aktivitas siswa dan lembar observasi keterampilan sosial siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa pada pembelajaran Tematik Tema 7 Sub Tema 3. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan setiap siklusnya. Hasil observasi pada siklus I diperoleh nilai 74,17% yang termasuk kategori baik. Dan pada siklus II diperoleh nilai 83,04% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan keterampilan sosial Tematik Tema 7 Sub Tema 3 siswa Sekolah Dasar. Kata Kunci: Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together (NHT), Tema 7 Subtema 3 di SD