ANALISIS GREEN BEHAVIOR SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN MERAWAT TUMBUHAN - Ita Lestari, - (2020)
Abstrak Penelitian ini berlandaskan dari permasalahan-permasalahan yang sering dijumpai yaitu kurangnya sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan, hal tersebut terlihat dari sikap siswa yang tidak memperhatikan keadaan kelas yang kotor, banyaknya sampah yang berserakan dan juga tanaman yang tidak terawat. Banyak siswa yang tidak mengetahui penyebab terjadinya permasalahan lingkungan dan cara penyelesaiannya. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah mata pelajaran di Sekolah Dasar agar siswa memiliki pengetahuan, gagasan, dan konsep yang terarah tentang alam sekitar. Pendidikan lingkungan hidup merupakan pembelajaran agar siswa sadar akan terbatasnya sumber daya alam, bagaimana lingkungan hidup melakukan fungsinya, dan bagaimana manusia menerapkan perilaku agar kehidupan tetap berjalan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui green behavior siswa sekolah dasar pada pembelajaran merawat tumbuhan dari hasil analisis jurnal. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah studi pustaka yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data. Dalam penelitian ini data yang akan dianalisis adalah jurnal-jurnal yang berhubungan dengan Green Behavior atau Sikap Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan sikap peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar berdasarkan hasil analisis jurnal masih tergolong rendah, tetapi setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan metode-metode yang dapat meningkatkan literasi sains siswa maka green behavior siswa menjadi tinggi. Kata kunci: Green Behavior, IPA Abstract This research is based on the problems that are often encountered, namely the lack of caring attitude of students towards the environment, this can be seen from the attitude of students who do not pay attention to the dirty classroom conditions, the amount of littered garbage and also unkempt plants. Many students do not know the causes of environmental problems and how to solve them. Natural Sciences (IPA) is a subject in Elementary Schools so that students have directed knowledge, ideas, and concepts about the natural surroundings. Environmental education is learning so that students are aware of the limited natural resources, how the environment performs its functions, and how humans apply behavior so that life continues. The purpose of this study was to determine the green behavior of elementary school students in learning to care for plants from the results of journal analysis. The research approach used in this research uses a qualitative approach and the method used is a literature study used in gathering information and data. In this study, the data to be analyzed were journals related to the Green Behavior or Environmental Care Attitudes of Elementary School Students. The results of this study indicate that the environmental care attitude of elementary school students based on the results of journal analysis is still low, but after being given learning using methods that can improve students 'scientific literacy, the students' green behavior becomes high. Keywords: Green Behavior, IPA