ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN PENYESUAIAN DIRI HEWAN TERHADAP LINGKUNGANNYA - Rista Nurfilaily, - (2020)
Abstrak Pendidikan pada abad 21 mengharuskan peserta didik untuk mempunyai keterampilan yang siap untuk menghadapi tantangan yang ada. Keterampilan abad 21 salah satunya adalah keterampilan 4C (Critical thinking, Collaboration, Communication, Creativity) yang di dalamnya terdapat kemampuan komunikasi. Kemampuan komunikasi termasuk salah satu komponen penting dalam mendukung pembelajaran abad ke-21. Oleh karena itu kemampuan komunikasi yang dimiliki peserta didik sangatlah penting ketika mengikuti aktivitas pembelajaran khususnya pada pembelajaran IPA. Karena dengan menguasai kemampuan komunikasi siswa dapat dengan mudah mengungkapkan pendapatnya dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi siswa sekolah dasar pada pembelajaran Penyesuaian Diri Hewan terhadap Lingkungannya. Pendekatan penelitian dalam menganalisis kemampuan komunikasi siswa adalah menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subjek siswa sekolah dasar kelas VI sejumlah 5 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi partisipatif, wawancara tidak terstruktur dan jurnal siswa. Dengan menggunakan dua macam instrumen yakni instrumen utama dan instrumen bantu. Instrumen utama yaitu peneliti sendiri dan instrumen bantu yaitu data aspek-aspek mengenai kemampuan komunikasi lisan siswa dan kemampuan komunikasi tertulis siswa yang diperoleh menggunakan pedoman observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kemampuan komunikasi lisan siswa dan kemampuan komunikasi tertulis siswa pada pembelajaran penyesuaian diri hewan terhadap lingkungannya 80% siswa tergolong dalam kategori sangat baik dan 20% siswa tergolong dalam kategori baik. Kata kunci: Kemampuan komunikasi, IPA Abstract Education in the 21st century requires students to have skills that are ready to face the challenges. One of the 21st century skills is the 4C (Critical thinking, Collaboration, Communication, Creativity) skills in which there is communication skills. Communication skills are one of the important component in supporting 21st century learning. Therefore, the communication skills of students are very important when participating in learning activities, especially in science learning. Because by mastering communication skills students can easily express their opinions in learning activities. This study aims to describe the communication skills of elementary school students in learning animals adaptation to their environment. The research approach in analyzing students communication skills is to use a qualitative approach, with the subject of sixth grade elementary school students. Data collection techniques are using participatory observation, unstructured interviews and student journals. By using two kinds of instruments, namely the main instrument and the auxiliary instrument. The main instruments are the researchers themselves and the supporting instruments, namely data on aspects of students 'oral communication skills and students' written communication skills obtained using observation guidelines. The results showed that students 'oral communication skills and students' written communication skills in learning animal adaptation to their environment 80% of students belong to the excellent category and 20% of students belong to the good category. Keywords: Communication Skills, Science