PERAMALAN CURAH HUJAN MENGGUNAKAN MODEL CENSORED AUTOREGRESSIVE EXOGENOUS DENGAN VARIABEL EKSOGEN KECEPATAN ANGIN DI KOTA BANDUNG TAHUN 2014-2019 - Anisa Siti Maryam, - (2020)
ABSTRAK Model Censored Autoregressive Exogenous (CARX) merupakan salah satu pengembangan dari model Autoregressive dalam menganalisis data runtun waktu. Dengan menggunakan data runtun waktu yang tersensor dan melibatkan faktor eksogen, maka digunakan metode Quasi Likelihood dalam melakukan penaksiran parameternya. Tujuan menggunakan model Censored Autoregressive Exogenous adalah untuk meramalkan data pada waktu selanjutnya dengan memperkirakan sejauh mana keterlibatan variabel eksogen dalam hasil peramalannya. Pada penelitian ini, digunakan data curah hujan yang tersensor dimana sensor yang dilakukan adalah sensor interval dengan adanya sensor batas atas dan sensor batas bawah sebagai variabel endogen dan data kecepatan angin sebagai variabel eksogen. Hasil dari penerapan model CARX terhadap data curah hujan menghasilkan nilai MAPE yang kurang dari 10% sehingga dapat dikategorikan model tersebut sudah sangat baik untuk dilakukan peramalan terhadap data curah hujan di Kota Bandung. Kata Kunci: Censored Autoregressive Exogenous, Quasi Likelihood, Runtun Waktu, Curah Hujan, Kecepatan Angin, MAPE.  ABSTRACT Censored Autoregressive Exogenous Model (CARX) is one of the developments of the Autoregressive model in analyzing time series. By using censored time series data and involving exogenous variables, the Quasi Likelihood method is used in estimating parameters. The purpose of using the Censored Autoregressive Exogenous Model is to predict the data at a later time by estimating the extent of exogenous variables involved in forecasting results. In this study, censored rainfall data is used where the sensor is an interval sensor in the presence of an upper limit sensor and a lower limit sensor as an endogenous variable and wind speed data as an exogenous variable. The results of the application of the CARX model to rainfall data obtained a MAPE value of less than 10% so that it can be categorized as a very good model for forecasting the rainfall data in the city of Bandung. Key Words: Censored Autoregressive Exogenous, Quasi Likelihood, Time Series, Rainfall, Wind Speed, MAPE.