EFISIENSI BENTUK LEMAH HARGA SAHAM PERBANKAN BERDASARKAN RETURN ON ASSET (ROA) DENGAN PENDEKATAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP MODEL REGRESI DATA PANEL - Mila Nirmalasari, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan saham yang dipublikasi. Penulis menggunakan sampel untuk diteliti sebanyak 7 bank, yang salah satunya berada di Indonesia. Alasan penulis mengambil masalah ini untuk bisa memprediksi harga saham setiap bank untuk tahun selanjutnya dengan memanfaatkan data harga saham 2017-2019 yang sudah ada dan dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Data Bursa Efek Indonesia ini setiap harinya selalu diperbarui harga sahamnya setiap bank, sehingga penulis akan lebih mudah untuk mengkaji data harga saham jika dilihat dari Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) yang ada di Bursa Efek Indonesia ini. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel untuk mengetahui model terbaik yang akan digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif. Lalu hasil penelitian efisiensi bentuk lemah harga saham perbankan berdasarkan Return On Asset (ROA) dengan pendekatan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap model data panel terpenuhi.