ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS VI DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif Pokok Bahasan Cerita Pendek di Kelas VI SD Negeri Pucung III Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang 2019/2020) - Sri Fitriani Rahayu, - (2020)
Di era ini keterampilan menulis cerita pendek pembelajaran bahasa Indonesia Sekolah Dasar masih belum merata. Faktor yang menyebabkannya yaitu dari metode pembelajaran yang digunakan oleh guru, pola makan siswa, dan fasilitas sekolah yang kurang mendukung jalannya proses pembelajaran. Realitanya sekarang ini terutama pada kelas VI Sekolah Dasar keterampilan menulis masih sangat memprihatinkan. Maka penelitian ini diperlukan analisis lebih mendalam untuk kaji oleh pembaca. Subjek penelitian ini yaitu empat siswa kelas VIB SD Negeri Pucung III. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling agar mudah mendapat informasi dari informan dan memilih empat siswa sebagai sampel karena memiliki masalah dalam proses pembelajaran, yaitu selalu bermain game/gawai di rumah dan memiliki skor nilai Bahasa Indonesia yang rendah dibandingkan siswa lainnya. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis keterampilan menulis cerita pendek dapat ditempuh dengan berbagai cara memberikan contoh penanaman penulisan cerita pendek karya sendiri sehingga siswa akan lebih memahami pengertian, fungsi, dan unsur yang ada dalam cerita pendek. In this era, the skills to write short stories in learning Indonesian in elementary schools are still not evenly distributed. The factors that cause it are the learning methods used by the teacher, the student's diet, and school facilities that do not support the learning process. The reality today, especially in grade VI Elementary School, is still very poor writing skills. So this research requires a more in-depth analysis to be studied by readers. The subjects of this study were four students of SD Negeri Pucung III class VIB. This study used a purposive sampling technique in order to easily obtain information from informants and selected four students as samples because they had problems in the learning process, namely always playing games / gadgets at home and having low Indonesian scores compared to other students. Data collection techniques with tests, observation, interviews and documentation. Based on the results of the analysis, short story writing skills can be pursued in various ways to provide examples of planting short story writing by yourself so that students will better understand the meaning, function, and elements of the short story.