DISTRIBUSI APT-PARETO DAN APLIKASINYA (Studi Kasus Data Waktu Bertahan Hidup Pasien Myelogenous Leukemia) - Wianjani, - (2020)
Distribusi Pareto merupakan distribusi peluang kontinu yang sering digunakan dalam analisis data uji hidup. Akan tetapi, distribusi Pareto hanya mempunyai satu bentuk grafik dari fungsi kepadatan peluang yang berbentuk eksponensial. Sehingga karena hal tersebut, distribusi Pareto dianggap kurang fleksibel dalam menggambarkan data. Metode transformasi Alpha Power adalah metode baru yang dapat menambah fleksibilitas pada suatu distribusi dengan menambahkan parameter pada distribusi yang sudah ada. Pada penelitian ini, akan dibahas proses pembentukan distribusi APT-Pareto yang merupakan modifikasi dari distribusi Pareto dengan penambahan parameter alpha melalui transformasi Alpha Power. Karakteristik dari disribusi APT-Pareto juga akan dibahas pada penelitian ini. Karakteristik tersebut meliputi fungsi kepadatan peluang, fungsi distribusi kumulatif, fungsi hazard, fungsi survival, ekspektasi, variansi, fungsi pembangkit momen, dan momen. Metode penaksiran maksimum digunakan untuk mengestimasi parameter dari distribusi APT-Pareto. Penelitian ini menggunakan bantuan software Microsoft Excel dan R. Kata kunci: Distribusi Pareto, Transformasi Alpha Power, Karakteristik, Metode Penaksiran Maksimum. Pareto distribution is one of continuous probability distributions that is often used in analyzing life test data. However, the Pareto distribution only have one exponential graphical form of the probability density function. For that reason, the Pareto distribution is considered less flexible in describing data. Alpha Power transformation method is a new method that can add more flexibility to a distribution by adding parameters to an existing distribution. This research will discuss the process of constructing the APT-Pareto distribution which is a modification of the Pareto distribution by adding alpha parameters through the Alpha Power transformation. The characteristics of the APT-Pareto distribution will also be discussed in this study. These characteristics include the probability density function, cumulative distribution function, hazard function, survival function, expectations, variance, moment generating function, and moment. The maximum estimation method is used to estimate the parameters of the APT-Pareto distribution. This study is using Microsoft Excel and R. Keywords: Pareto distribution, Alpha Power Transformation, Characteristics, Maximum Likelihood Estimation.