UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN LOMPAT KATAK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SINDANGMANDI - Muchamad Nurul Fahmi, - (2020)
ABSTRAK Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu masih rendaknya keterampilan siswa dalam mata pelajaran PJOK matei lompat jauh gaya jongkok. Tujuan di lakukannya penelitian ini yaitu untuk memperbaiki nilai keterampilan siswa SD Negeri Sindangmandi dalam mata pelajaraj PJOK materi lompat jauh gaya jongkok dimana keterampilan siswa dalam nilai teknik dasar dan nilai jarak lompatannya yang masih rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan observasi yang di lakukan pada tahap pra suklus, siklus I dan siklus II diperoleh nilai sebagai berikut pada pra siklus nilai rata-rata siswa 64 dengan persentase ketuntasan 40%. Pada siklus I dengan di terapkannya permainan lompat katak nilai rata-rata dan persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 69 dengan persentase ketuntasan 65,5% tapi hasil dari siklus I ini belum mencapai indikator keberhasilan penelitian ini oleh sebab itu penelitian ini dilanjutkan ke siklus II dengan memodifikasi bentuk permainan lompat katak dengan menambahkan rintangan pada setiap lompatannya dan diperoleh hasil nilai rata-rata siswa sebesar 77 dan persentase ketuntasan mencapai 87,5%. Dari hasil penilaian pada siklus II indikator keberhasilan penelitian ini telah tercapai yaitu dengan rata-rata nilai siswa > 70 dan persentase ketuntasan > 85%. Berdasarkan penjelasan di atas peneliti menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan diterapkannya permainan lompat katak dapat meningkatkan nilai keterampilan lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SD Negeri Sindangmandi. Kata kunci: keterampilan lompat jauh gaya jongkok, permainan lompat katak ABSTRACT The purpose of this research is that it is still the low skill of the students in the subjects PJOK Matei far jump style squat. The purpose of this research is to improve the skill value of the students of Sindangmandi Elementary school in the eyes of the PJOK learning material squatting style in which the skills of students in the value of basic techniques and the value of its low distance. The method used in this research is the Research Action Class (PTK). The instruments used in this study were observations, tests and documentation. Based on the results of analysis and observation done at the pre-suklus stage, cycle I and cycle II at the obtained the following values on the average value cycle of 64 students with a percentage of 40% compensation. In the I cycle with the average jumping game of the frog on average value and the percentage of the student's submission increased to 69 with a percentage of the 65.5% compensation but the result of this I cycle has not yet reached the success indicator of this research by therefore, this research is continued to cycle II by modifying the shape of the frog jumping game by adding obstacles to each skip and getting the average value of the students at 77 and the percentage of compensation reaches 87.5%. From the assessment on the cycle II the success indicators of this research has been achieved by the average value of students > 70 and the percentage of > 85%. Based on the explanation above the researcher concluded that the learning with in the game of frog jumping games can improve the skill value of far-off squatting forces in the PRIMARY class V students Sindangmandi state. Keywords: far jumping skills squatting style, frog jumping game