IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOK CIPHER 3 DAN RSA DALAM MENGENKRIPSI DATA HAK CIPTA YANG DISISIPKAN PADA AUDIO MP3 MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT - Ariswara, - (2020)
Penyalahgunaan data hak cipta sering terjadi pada era digital sekarang, dimana mendapatkan informasi sangat mudah sehingga untuk memanipulasi informasi sangat mudah juga, terutama penyalahgunaan data hak cipta pada media yang sering dipakai seperti lagu. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah software atau alat yang dapat mengamankan data hak cipta, salah satunya adalah software yang memiliki fungsi dalam mengenkripsi data hak cipta menggunakan metode kriptografi. Pada penelitian ini metode yang dipakai dalam mengenkripsi data hak cipta adalah metode kriptografi RSA dan BC3, dimana RSA merupakan metode kriptografi asimetris yang menghasilkan dua kunci berbeda yatu kunci publik dan privat, pada metode ini data hak cipta akan di proses menggunakan dua buah bilangan prima, sedangkan BC3 merupakan metode kripografi simetris yang menghasilkan kunci privat saja, dengan menggunakan dua buah metode kriptografi maka data hak cipta memiliki keamanan ganda sehingga dapat menjamin kemanan data hak cipta, setelah dienkripsi data hak cipta akan lebih aman dan mudah di akses jika data hak cipta di masukan kedalam media yang memiliki data hak cipta tersebut, maka dari itu metode LSB sangat memudahkan untuk fungsi tersebut, dimana metode LSB akan menyisipkan data hak cipta kedalam media. Hasil pengujian enkripsi dan dekripsi data hak cipta lagu menggunakan metode BC3 dan RSA menunjukan bahwa data sangat sensitif terhadap perubahan,sehingga menjamin kerahaisaan data, begitupun data hak cipta dapat diekstrak dari Stegano File yang berupa file audio menggunakan metode LSB. Dapat disimpulkan bahwa software yang dibangun dapat mengamankan data hak cipta lagu. Kata Kunci : RSA , BC3 , LSB , kriptografi. Misuse of copyright data often occurs in today's digital era, where getting information is very easy so it is very easy to manipulate information, especially the misuse of copyright data in media that is often used such as songs. Therefore we need a software or tool that can secure copyright data, one of which is software that has a function in encrypting copyright data using cryptographic methods. In this study, the methods used in encrypting copyright data are the RSA and BC3 cryptographic methods, where RSA is an asymmetric cryptographic method that produces two different keys, namely public and private keys, in this method the copyright data will be processed using two prime numbers, while BC3 is a symmetric cryptography method that only generates private keys, by using two cryptographic methods, the copyright data has double security so that it can guarantee the safety of copyright data, after being encrypted the copyright data will be safer and easier to access if the copyright data is in input into the media that has copyright data, therefore the LSB method is very easy for this function, where the LSB method will insert copyright data into the media. The results of encryption and decryption of song copyright data using the BC3 and RSA methods show that the data is very sensitive to changes, thus ensuring data confidentiality, as well as copyright data can be extracted from Stegano files in the form of audio files using the LSB method. It can be concluded that the software built can secure song copyright data. Keywords : RSA, BC3, LSB, cryptography