POTRET KECERDASAN MAJEMUK ANAK USIA DINI DALAM PEMBELAJARAN TARI KREATIF (Penelitian Deskriptif Kualitatif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Salah Satu Taman Kanak-Kanak Di Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2019/2020) - Dhea Ardiyanti, - (2020)
ABSTRAK POTRET KECERDASAN MAJEMUK ANAK USIA DINI DALAM PEMBELAJARAN TARI KREATIF (Penelitian Deskriptif Kualitatif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Salah Satu Taman Kanak-Kanak Di Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2019/2020) DHEA ARDIYANTI Hakikat dari Pendidikan Anak Usia Dini yaitu mengoptimalkan berbagai aspek kecerdasan yang dimiliki oleh anak. Kecerdasan tersebut beberapa diantaranya meliputi kecerdasan kinestetik, kecerdasan musikal, kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal. Pengoptimalan kecerdasan tersebut dapat dilakukan melalui pembelajaran tari kreatif. Tahapan tari kreatif yang dikaji pada penelitian ini merupakan hasil analisis hypotetik Hayani Wulandari M.Pd yang telah diterapkan oleh beberapa guru TK di sekolahnya masing-masing yang ada di Kabupaten Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu; 1) Mengetahui dan menggambarkan kecerdasan majemuk anak usia dini dalam pembelajaran tari kreatif, 2) Mengetahui proses pelaksanaan tari kreatif pada anak usia dini, dan 3) Mengetahui potret kecerdasan majemuk anak dalam pembelajaran tari kreatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan partisipan salah satu guru TK di Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta dan anak usia dini dengan rentang usai 5-6 tahun dengan jumlah 20 anak. Data penelitian didapat melalui observasi, wawancara, dokumentasi serta di dukung oleh kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukan gambaran secara jelas mengenai kecerdasan majemuk terutama pada kecerdasan kinestetik, kecerdasan musikal, kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal anak pada saat dilakukan pembelajaran tari kreatif. Kata kunci : Kecerdasan Majemuk, Tari Kreatif, Anak Usia Dini ABSTRACT POTRAIT OF MULTIPLE INTELLIGENCE EARLY CHILDHOOD IN LEARNING CREATIVE DANCE (Qualitative Descriptive Research On Children Aged 5-6 Years In Kindergarten In Jatiluhur, Purwakarta Academic Year 2019/2020) DHEA ARDIYANTI The essence of Early Childhood Education is to optimize various aspects of intelligence possessed by children. Some of these intelligences include kinesthetic intelligence, musical intelligence, interpersonal intelligence and intrapersonal intelligence. Optimization of this intelligence can be done through learning creative dance. The stages of creative dance studied in this study are the result of Hayani Wulandari M.Pd's hypothesis analysis which has been applied by several kindergarten teachers in their respective schools in Purwakarta Regency. The objectives of this research are; 1) Knowing and describing multiple intelligences in early childhood in creative dance, 2) Knowing the process of implementing creative dance in early childhood, and 3) Knowing the potrait of multiple intelligence in early childhood in creative dance learning. This study used a descriptive qualitative method with the participants of one kindergarten teacher in Jatiluhur District, Purwakarta Regency and early childhood with an age range of 5-6 years with a total of 20 children. Research data obtained through observation, interviews, documentation and supported by literature review. The results showed a clear picture of multiple intelligence, especially in kinesthetic intelligence, musical intelligence, interpersonal intelligence and children's intrapersonal intelligence when learning creative dance was carried out. Keywords : Multiple Intelligence, Creative Dance, Early Childhood