PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Muhamad Mukromin, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendhanya kemampuan komunikasi matematis siswa Sekolah Dasae berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian dilakukan di kelas V di salah satu SD Negri yang ada di Kecamatan Cipendeuy, Kabupaten Subang. Terdapat 33 siswa yang terlibat dalam penelitian ini, terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut Kemmis & Mc Taggart, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil penelitian ini, dapat simpulkan bahwa pendekatan CTL dapat meningkatkan kemampuan belajar komunikasi matematis siswa. Hasilnya dapat dilihat dari rata-rata aktivitas belajar siswa, ketuntasan belajar klaskal dan rata-rata kelas yang mengalami peningkatan. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Sama halnya dengan Ketuntasan Belajar Secara Klasikal (KBSK) yang telah melampaui ≥85% di siklus ke II. Skor rata-rata kelas juga meingkat dan melampaui nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 68 pada siklus II. Oleh karena itu, kemampuan komunikasi matematis siswa pada setiap siklus menalami peningkatan. Kata Kunci: Kemampuan komunikasi matematis, Contextual Teaching and Learning