PENGARUH MODEL SITUATION BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN CREATIVE PROBLEM SOLVING SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Single Subject Research di SD Negeri Pangulah Selatan III Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019-2020) - Roby Marizki, - (2020)
Tujuan pembelajaran matematika dalam kurikulun 2004 yaitu melatih dan menumbuhkan cara berpikir secara sistematis, logis, kritis, kreatif dan konsisten. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya kemampuan Creative Problem Solving matematis siswa atau pemecahan masalah secara kreatif. Hal ini di pengaruhi oleh faktor pendidik yang masih melakukan pembelajaran dengan menggunakan cara konvensional. Mengingat begitu pentingnya kemampuan CPS matematis siswa peneliti berusaha mengajarkan salah satu materi dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Situation Based Learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research dengan desain pre experimental one group pretest-posttest. Subyek penelitian siswa kelas IV SDN Pangulah Selatan III Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang. Instrumen yang digunakan yaitu tes tulis dan wawancara. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa model Situation Based Learning memberikan pengaruh yang sangat tinggi terhadap kemampuan CPS matematis siswa. Hasil tersebut dapat dilihat pada uji regresi linier dan uji N-Gain. Hasil wawancara mengenai respon siswa terhadap kemampuan CPS yaitu baik. Kata Kunci: Pembelajaran matematika, Creatuve Problem Solving, Situation Based Learning The purpose of learning mathematics in the 2004 curriculum is to train and foster a systematic, logical, critical, creative and consistent way of thinking. This research was motivated by the weak ability of students' mathematical creative problem solving or creative problem solving. This is influenced by the factor of educators who are still learning using conventional methods. Given the importance of the students' mathematical CPS ability, the researcher tries to teach one of the materials in mathematics learning using the Situation Based Learning model. The research method used is Single Subject Research with pre-experimental one group pretest-posttest design. The research subjects were fourth grade students of SDN Pangulah Selatan III, Kotabaru District, Karawang Regency. The instruments used were written tests and interviews. The results obtained indicate that the Situation Based Learning model has a very high influence on students' mathematical CPS ability. These results can be seen in the linear regression test and the N-Gain test. The results of the interview regarding the student's response to the CPS ability were good. Keywords: Mathematics learning, Creatuve Problem Solving, Situation Based Learning