MOTIVASI BELAJAR DAN FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK TERHADAP SISWA KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMKN 9 GARUT - Ramadhani Barkah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kesungguhan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar mata pelajaran mekanika teknik di kelas X Kompetensi Keahlian DPIB SMKN 9 Garut. Hal ini tentunya didasari dari kurangnya dorongan atau motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran mekanika teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai tingkat motivasi belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya terhadap siswa kelas X Kompetensi Keahlian DPIB SMKN 9 Garut tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan angket dengan skala pengukurannya mengacu pada skala rating dan skala likert. Adapun responden dalam penelitian sebanyak 34 orang siswa kelas X Kompetensi Keahlian DPIB SMKN 9 Garut. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar siswa kelas X Kompetensi Keahlian DPIB SMKN 9 Garut memiliki kecenderungan sedang. Adapun faktor yang paling mempengaruhi motivasi belajar siswa ditinjau dari faktor intrinsik dan faktor ekstrinsiknya diperoleh bahwa faktor ekstrinsik menjadi yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi belajar pada mata pelajaran mekanika teknik. This research is motivated by the lack of seriousness of students in participating in teaching and learning activities of engineering mechanics in class X Competency in DPIB of SMKN 9 Garut. This is certainly based on the lack of encouragement or student motivation to follow learning engineering mechanics. This study aims to find out an overview of the level of learning motivation and the factors that influence it on students of class X Competency of DPIB SMKN 9 Garut in the academic year 2019/2020. This research is quantitative descriptive. The data collection technique of this research was using a questionnaire with measurement scale based on rating scale and likert scale. The respondents in the research were 34 students of class X Competency of DPIB SMKN 9 Garut . The results showed that the motivation of students of class X Competency of DPIB SMKN 9 Garut has a moderate tendency. The factors that most influence students learning motivation in terms of intrinsic factors and extrinsic factors obtained that extrinsic factors become the most dominant in influencing learning motivation in engineering mechanics subjects.