ANALISIS 3 (TIGA) SKRIPSI PEMBELAJARAN TARI KREATIF TERHADAP KECERDASAN MAJEMUK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Candra, - (2020)
Pembelajaran yang baik yaitu mampu memberikan kesempatan kepada anak untuk mengemukaan ide, gagasan dan konsep pemikirannya. Salah satunya, dapat dikembangkan melalui metode pembelajaran tari kreatif. Metode tari kreatif selain dapat mengembangkan kecerdasan intelektual, tetapi mampu juga mengembangkan kecerdasan lainnya atau sering disebut dengan kecerdasan majemuk. Secara lebih khusus penelitian ini membahas tentang 3 kecerdasan majemuk yakni kecerdasan intrapersonal, naturalis, dan kinestetik yang akan distimulasi melalui pembelajaran tari kreatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan suatu gambaran mengenai tari kreatif dalam mengembangkan kecerdasan intrapersonal, naturalis, dan kinestetik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari teori tari Gilbert dan teori tari Marry Joyce. Pemberian materi tari kreatif, dari ketiga calon guru ini menggunakan teori tari yang berbeda. Hal yang membedakan yaitu dapat dilihat dari teori dan sintaks atau tahapan tari kreatif yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif Kualitatif. Sampel penelitian adalah tiga calon guru PAUD dan anak usia 5-6 tahun di ketiga sekolah TK yang berbeda kecamatan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan analisis isi (Content Analylisis) kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran tari kreatif dapat mengembangkan kecerdasan majemuk anak usia 5-6 Tahun. Good learning is able to provide opportunities for children to express their ideas, and thought concepts. One of them, can be developed through creative dance learning methods. In addition to developing intellectual intelligence, creative dance methods are also capable of developing other intelligences or often referred to as multiple intelligences. More specifically, this study discusses 3 multiple intelligences, namely intrapersonal, naturalist, and kinesthetic intelligence which will be stimulated through creative dance learning. The purpose of this study is to provide an overview of creative dance in developing intrapersonal, naturalist, and kinesthetic intelligence. The theory used in this research comes from Gilbert's dance theory and Marry Joyce's dance theory. Giving creative dance material, from the three teacher candidates using different dance theories. The difference is that it can be seen from the theory and syntax or stages of creative dance used. This research uses qualitative methods with a qualitative descriptive design. The research sample was three PAUD teacher candidates and children aged 5-6 years in three different kindergartens in the subdistrict. Data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. To analyze the data, the researchers used qualitative content analysis (Content Analysis). The result of the research states that learning creative dance can develop multiple intelligence of children aged 5-6 years.