EVALUASI PENILAIAN AUTENTIK DALAM KURIKULUM 2013 DI SD NEGERI TOTAL PERSADA KOTA TANGERANG - Dea Afinna, - (2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil ketercapaian pada standar penilaian autentik dalam kurikulum 2013 di SD Negeri Total Persada Kota Tangerang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.Model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi Stake. Model evaluasi ini, berorientasi pada pengambilan keputusan (decision oriented) dan teknik dalam pengambilan keputusan aktual pada setiap tahap evaluasi. Subjek dari penelitian ini adalah guru kelas I-V berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase.Data hasil perhitungan skor diperoleh penilaian autentik pada tahap evaluasi yaitu pada tahap masukan memperoleh kategori baik, pada tahap proses amat baik, sedangkan pada tahap hasil cukup.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketercapaian penilaian autentik dalam Kurikulum 2013 di SD Negeri Total Persada Kota Tangerang memperoleh 3,47 dari skala 4 atau presentase nya sebesar 86,7% dikategorikan baik. Guru-guru sangat bertanggung jawab dalam melaksanakan penilaian autentik di SD Negeri Total Persada Kota Tangerang. Rancangan penilaian di RPP atau rancangan yang dibuat lengkap, terdapat indikator pencapaian kompetensi sikap, guru sudah menggunakan kata kerja operasional, guru menentukan penskoran, rubrik penilaian dibuat lengkap, membuat predikat dalam kriteria penilaian dan mendokumentasikan penilaian sikap. Kata kunci: evaluasi, penilaian autentik,stake Abstract The reseacrh aims to determine the achievement of the authentic assessment standards in the 2013 curriculum at the Elementary School of Total Persada Tangerang. This research is a type of evolution reseach with a quantitative descriptive approuch. The evolution model used is the Stake evaluation model. This evaluation Model, decision oriented and techniques in actual decision making at eatch stage of evalution. The subject of this study was the teacher of class I-V amouting to 10 people. Data collection techniques using documentation, observation and interviews. The data analysis technique used is a descriptive percentage analysis. The score calculation data obtained by an authentic assessment at the evaluation stage is at the input level to obtain a good category, at a very good process stage, whilw in the result stage is enough.the results of this study showed that the implementation of authentic assessment in curriculum 2013 in Elementary School of Total Persada Tangerang gained3.47 from a scale of 4 or its percentage of 86.7% is categorized well. The teachers are very responsible for carrying out an authentic assessment at Elementary School of Total Persada Tangerang. Assessment design in RPP or vompleted design, there is an indicator of attitude competency achievement, teachers already use operational verbs, teachers determine the scoring, the assessment section is made complete, making the predicate in the valuation criteria and documenting the attitude judgment. Keywords: evaluation, authentic, assessment, stake