PENGARUH PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SEKOLAH DASAR - Devi Triyati, - (2020)
ABSTRAK Devi Triyati (2020), Pengaruh Pembelajaran Etnomatematika Sunda Terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Sekolah Dasar, Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, 2020. Pada abad 21 ini pembelajaran yang menjadi target utama adalah kegiatan belajar yang berpotensial untuk menggempur siswa menjadi pelajar yang aktif, kreatif kritis serta mengasyikan dengan demikian pembelajaran terangkai menjadi lebih berarti bagi siswa. Untuk merangkai pembelajaran bermakna tersebut serta menumbuhkan keterampilan berpikir tingkat tinggi atau HOTS yang didalamnya terdiri dari akspek keterampilan berpikir kritis dan kreatif dan kemampuan pemecahan masalah, tentunya perlu menggunakan metode pembelajaran yang sesuai juga mumpuni. Sebab pembelajaran matematika selama ini hanya terbatas pada simbolik dan numerik maka etnomatematika merupakan pembelajaran alternatif berbasis budaya yang berpotensi meningkatkan keterampilan-keterampilan tersebut serta memberikan makna disetiap pembelajarannya. Peneliti ini dimaksudkan untuk mengetahui pembelajaran etnomatematika Sunda serta perannya terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa sekolah dasar. Peneliti menggunakan metode studi literatur dengan memanfaatkan data dari penelitian terdahulu untuk dikaji menggunakan matriks sintesis. Dari hasil studi literatur yang telah dikaji dapat disimpulkan bahwa pembelajaran etnomatematika Sunda merupakan kegiatan pembelajaran yang didalamnya terdapat unsur nilai budaya Sunda yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Studi Literatur, Etnomatematika Sunda, HOTS, Siswa SD. ABSTRACT Devi Triyati (2020), The Effect Of Sundanese Ethnomathematics Learning Towards High Order Thinking Skills Of Elementary School Students, Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, 2020. In this 21st century, the main target of learning is a learning activities that have the potential to beat students to become a active, creative, critical and fun learner so that sequenced learning becomes more meaningful for students. To assemble this meaningful learning and high order thinking skill or HOTS which consists of critical and creative thinking skills and problem solving skills, of course it is necessary to use appropriate learning methods that are qualified. Because mathematics has been limited to symbolic and numeric so far, ethno-mathematics is a culture-based alternative learning that has the potential to improve these skills and provide meaning in every lesson. This research is aimed to determine Sundanese ethnomathematics learning and its role in the higher order thinking skills of elementary school students. Researchers used the study of literature method by utilizing data from previous studies to be studied using a synthesis matrix. From the results of the literature study that has been reviewed, it can be concluded that Sundanese ethnomathematics learning is a learning activity in which there are elements of Sundanese cultural values that can improve the higher order thinking skill (HOTS) of elementary school students. Keywords: Study of literature, Sundanese Ethnomatematics, HOTS, Elementary School Students.