MODEL PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA JERMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DER GALLERY WALK - Kharisma Gayatri, - (2020)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat dua unsur keterampilan, yaitu keterampilan reseptif yang meliputi menyimak dan membaca, serta keterampilan produktif yang meliputi berbicara dan menulis. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti selama PPLSP di SMAN 3 Cimahi mengenai pembelajaran bahasa Jerman, siswa mengalami kesulitan dalam keterampilan menulis kalimat. Berdasarkan masalah tersebut penulis mengembangkan model pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran menulis kalimat sederhana dengan menggunakan metode der Gallery Walk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran serta langkah-langkah pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Jerman dengan menggunakan metode der Gallery Walk dalam pembelajaran daring. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Model pembelajaran dalam penelitian ini dirancang ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran berbentuk daring. Terdapat tiga tahapan yang disajikan dalam RPP tersebut, yaitu Kegiatan Pendahuluan, Kegiatan Inti dan Kegiatan Penutup dengan alokasi waktu 3 x 45 menit. Pada model penelitian ini terdapat langkah-langkah pembelajaran menulis kalimat sederhana dengan menggunakan metode der Gallery Walk yang disusun secara daring. Langkah pertama, siswa membuka Google Docs secara online. Langkah kedua siswa menjawab soal dalam folder. Langkah terakhir siswa mengklik folder milik kawannya untuk mengamati hasil kerja kelompok lain. Model pembelajaran ini dapat memudahkan guru untuk mengajarkan siswa pada pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Jerman. Im Deutschunterricht gibt es zwei Elemente von Fertigkeiten, nämlich rezeptive Fertigkeiten wie Hörverstehen und Leseverstehen, und produktive Fertigkeiten wie Sprechfertigkeit und Schreibfertigkeit. Ausgehend von der Beobachtung der Verfasserin während des Learn Praktikum an der SMAN 3 Cimahi scheint es, dass die Schüler Schwierigkeiten haben, einfache Sätze zu schreiben. Basierend auf der Probleme entwickelte die Verfasserin ein passendes Schreibunterrichtsmodell zum Schreiben einfacher Sätze durch die Methode der Gallery Walk. Die Ziele dieser Untersuchung ist wie folgt zu beschreiben: das Schreibunterrichtsmodell und die Lernschritte beim Schreiben der einfachen deutschen Sätze durch die Methode der Gallery Walk beim Online-Lernen. Die verwendete Methode bei dieser Untersuchung ist die qualitative Untersuchungsmethode. Das Unterrichtsmodell wird in der Unterrichtsskizze (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) im Online-Form gestellt. Es gibt drei Schritte, die im RPP stehen, nämlich die Einleitung, die Haupttätigkeit und der Abschluss. Für alle drei Schritte stehen 3x45 Minuten Zeit zur Verfügung. In diesem Unterrichtsmodell gibt es die Schritte zum schreiben der einfachen Sätze durch die Methode der Gallery Walk beim Online-Lernen. Bei dem ersten Schritt öffnen die Schüler Google Docs online. Bei dem zweiten anworten die Schüler die Fragen in einem Ordner. Bei dem letzten klicken sie auf die Ordner ihrer Freunde, das Arbeitsergebnis von anderen Gruppen zu beobachten. Dieses Unterrichtsmodell kann die Lehrer vereinfachen, um die Schüler beim Schreibunterricht der einfachen deutschen Sätze zu unterrichten. In German classes there are two elements of proficiency. They are receptive skills such as listening and reading comprehension and productive skills such as speaking and writing. Based on observation during the Learn internship at the 3 Cimahi, it seems that the students have difficulty in writing simple sentences. Based on the problem, researcher developed a suitable writing teaching model to write simple sentences using the Gallery Walk method. The purpose of this research is to describe the writing teaching model and the learning steps for writing simple German sentences using the Gallery Walk method for online learning. The method used in this study is the qualitative investigation method. The teaching model is provided online in Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. There are three levels provided in RPP, namely initiation, main activity and completion, all of which have approximately 3x45 minutes of time. In this teaching model there are steps for learning to write simple sentences using the Gallery Walk method when learning online. At first the students open Google Docs. At the second students answer the questions in a folder. The last one, they click on their friends' folders to watch other groups 'work results. This teaching model can simplify teachers to teach students to learn the simple German sentences.