ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA DI DEPARTEMEN ADMINISTRASI PENDIDIKAN UPI - M. Irvan Gunawan, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat sehingga menghasilkan era baru yang menyebabkan sebuah pergerakan global dalam kehidupan sehingga munculah keterampilan tertentu yang harus dimiliki oleh pelajar untuk dapat bersaing di masa yang akan dating. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan analisis bagaimana keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif sebagai salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di lingkup departemen administrasi pendidikan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan; (1) keterampilan berpikir kritis yang dimiliki mahasiswa Administrasi Pendidikan UPI cukup baik dalam tiga indikator yaitu elementary clarification, basic support dan inference. Akan tetapi keterampilan berpikir kritis mahasiswa Administrasi Pendidikan masih lemah dalam indikator advance clarification dan strategies and tactics yaitu mahasiswa belum mampu dalam mendefinisikan istilah, mengidentifikasi suatu tindakan serta merumuskan suatu tindakan. (2) keterampilan berpikir kreatif yang dimiliki mahasiswa Administrasi Pendidikan cukup baik terutama dalam indikator fluency dan flexibility. Akan tetapi terdapat kelemahan yang ditunjukan dalam indikator novelty atau kebaruan. Dalam hal ini mahasiswa kurang mampu dalam membuat suatu jawaban orisinil yang benar-benar berbeda dari jawaban mahasiswa lainnya kemudian dari sepuluh orang partisipan yang berpartisipasi hanya terdapat dua partisipan yang mampu membuat jawaban orisinil yang benar benar beda dari jawaban lainnya. Kata Kunci: Creativity Thinking, Critical Thinking, keterampilan abad ke-21. ABSTRACT This research is motivated by the rapid development of science and technology which causes a global movement in life so that certain skills must be possessed by students to be able to compete in the future. This study aims to identify and analyze the causes of critical thinking skills and creative thinking skills as two skills that must be possessed by students. This research was conducted within the scope of the education administration department using a qualitative approach. The research data were obtained from interviews and questionnaires. The results showed: (1) Critical thinking skills of Education Administration students of UPI are quite good in three indicators i.e. elementary clarification, basic support and inference. However, the students' skill is still lacking in the indicators of advance clarification and strategies and tactics because they have not been able to define terms, identify an action, and formulate an action. (2) On the hand, the creative thinking skills possessed by Educational Administration students are quite good, especially in the fluency and flexibility indicators. However, there are weaknesses that are shown in the novelty indicator. In this case, students are less able to make an original answer that is completely different from the answers of other students since there are only two of ten participants who were able to make an original answer that was completely different from the other answers. Keywords: 21st century skills, Creative Thinking, Critical Thinking,