NOVEL PATEPUNG DI BANDUNG KARANGAN TAUFIK FATUROHMAN = TILIKAN PSIKOLOGI SASTRA - Muda'im, Suci Sarifah (2013)
ABSTRAK Novél merupakan karya sastra yang kaya akan unsur-unsurnya, di antara unsurnya adalah tokoh dan penokohan. Di dalam diri tokohnya terdapat karakter yang mengisi jiwa dan membangunnya. Hal ini menjadi menarik karena tokoh dan penokohan merupakan garapan ilmu psikologi sastra. Oleh karena itu, diadakan sebuah penelitian yang berjudul "Novél Patepung di Bandung Karangan Taufik Faturohman: Tilikan Psikolosi Sastra". Penelitian ini bertujuan untuk mengupas dan mendeskripsikan isi dari novel ini dengan pisau analisis menggunakan pendekatan psikologi sastra. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1) analisis unsur-unsur prosa (tema dan fakta carita: plot, setting, serta tokoh dan penokohan) pada novel Patepung di Bandung karangana Taufik Faturohman; 2) analisis konsep emosi tokoh-tokoh dalam novel Patepung di Bandung karangan Taufik Faturohman; dan 3) interpretasi gejala psikoanalisis kepribadian Sigmund Freud terhadap tokoh dan penokohan dalam novel Patepung di Bandung karangana Taufik Faturohman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan yaitu studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa gambaran deskriptif tentang isi novel Patepung di Bandung karangan Taufik Faturohman yang terdiri atas: 1) unsur-unsur novel Patepung di Bandung yang mempunyai tema cerita, yaitu perjuangan yang dipayungi nilai kehidupan juga diikat dengan rasa sayang terhadap orang tua untuk menghadapi cobaan hidup hingga ahirnya bisa bertemu dengan kebahagiaan. Novel ini terdiri dari sepuluh subjudul yang antara satu dan lainnya saling terkait. Tokoh utama dalam novel ini yaitu Kondi dan beberapa tokoh tambahan. Latar yang digunakan dalam novel ini meliputi latar waktu, latar tempat, dan latar sosial, 2) konsep emosi para tokoh terutama tokoh utama dan beberapa tokoh tambahan merupakan respon atau reaksi terhadap peristiwa yang terjadi di sekelilingnya dan mempengaruhi tindakan yang diambilnya, seperti rasa cinta, rasa bersalah, rasa benci, dan rasa salah yang dipendam, dan 3) interpretasi psikoanalisis kepribadian Sigmund Freud terhadap tokoh-tokoh dalam novel Patepung di Bandung terlukiskan pada struktur kepribadiannya yang terjadi pergumulan antara id, ego, dan superego yang mempengaruhi sikap dan tindakan yang dilakukan oleh para tokohnya. Dari ketiga unsur tersebut menggambarkan kepribadian yang utuh pada diri tokoh-tokohnya. 1) Skripsi dibawah bimbingan Retty Isnendes, S. Pd., M. Hum. dan Agus Suherman, S. Pd., M. Hum. 2) Mahasiswi Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah.