PROGRAM KESIAPAN SEKOLAH DALAM MENYIAPKAN LULUSAN ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN PADA DUNIA KERJA - Masiri, - (2020)
PROGRAM KESIAPAN SEKOLAH DALAM MENYIAPKAN LULUSAN ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN PADA DUNIA KERJA ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya prevalensi lulusan anak dengan hambatan kecerdasan yang belum siap bekerja dan kembali lagi ke sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan draf program kesiapan sekolah dalam menyiapkan lulusan anak dengan hambatan kecerdasan pada dunia kerja di SLB X melalui upaya pengembangan program vokasional, dukungan sekolah secara psikologis, penyiapan pengalama kerja, maupun hambatan yang dialami oleh sekolah, sehingga dari penelitian ini diharapkan dapat tersusunnya program yang efektif dalam memberikan kesiapan kerja pada anak dengan hambatan kecerdasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 anak dengan hambatan kecerdasan ringan SMALB X, dengan informan kepala sekolah dan guru keterampilan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) upaya kesiapan sekolah dalam menyiapkan anak dengan hambatan kecerdasan di SLB X dilakukan dengan memberikan pelatihan keterampilan vokasional yang beragam sesuai dengan kemampuan siswa dan asesmen lingkungan sekitar sekolah, 2) upaya sekolah dalam memberikan kesiapan kerja secara psikologis dilakukan dengan memberikan support, motivasi, dan reinforcement pada anak secara terus menerus baik secara verbal maupun konkret, 3) memberikan pengalaman kerja pada siswa melalui pelatihan secara rutin di sekolah, mendatangkan tenaga ahli pada bidang keterampilan tertentu dan mengikutsertakan peserta didik pada kursus di luar sekolah 4) hambatan yang dialami sekolah dalam menyiapkan lulusan anak dengan hambatan kecerdasan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal 5) program kesiapan sekolah dalam menyiapkan lulusan anak dengan hambatan kecerdasan yang sudah dirancang dan divalidasi diharapkan dapat membantu sekolah dalam menyiapkan kesiapan kerja peserta didik. Kata kunci: Anak dengan hambatan kecerdasan, program, kesiapan kerja. ABSTRACK This research is motivated by the large prevalence of child graduates with intellectual disabilities who are not ready to work and return to school. The purpose of this study was to find a draft of school readiness programs in preparing child graduates with intellectual disabilities in the world of work in SLB X through the development of vocational programs, psychological school support, preparation of work experiences, and obstacles experienced by schools, so that from this research It is hoped that an effective program can be structured in providing work readiness to children with intellectual barriers. The research method used is descriptive method with a qualitative approach using observation techniques, interviews, and documentation studies. Subjects in this study were 3 children with mild intellectual disabilities at SMALB X, with the principal informant and skills teacher. The results showed that 1) school readiness efforts to prepare children with intellectual disabilities in SLB X were carried out by providing various vocational skills training according to students' abilities and assessment of the environment around the school, 2) the school's efforts to provide psychological work readiness were carried out by providing support , motivation, and reinforcement to children continuously both verbally and concretely, 3) providing work experience to students through regular training at school, bringing in experts in certain skill areas and involving students in courses outside of school 4) obstacles that experienced by schools in preparing child graduates with intellectual disabilities influenced by internal and external factors 5) school readiness programs in preparing child graduates with intelligence barriers that have been designed and validated are expected to help schools in preparing participants' work readiness students. Keywords: Children with intellectual disabilities, programs, job readiness.