ANALISIS PERAN IBU TUNGGAL DALAM PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI (studi kasus pada ibu tunggal yang memiliki anak berusia dibawah 6 tahun di kecamatan sagalaherang, kabupaten subang) - Rina Mustika, - (2020)
Pendidikan seks erat kaitannya dengan pengenalan jenis kelamin, bagaimana cara merawat kebersihan tubuh dan organ intim juga tentang bahaya atau dampak yang akan terjadi jika pendidikan seks ini tidak tersampaikan dengan baik. Dalam penelitian ini membahas tentang bagaimana peran seorang Ibu tunggal dalam memberikan pendidikan seks kepada anaknya yang masih berusia dini atau kurang dari usia 6 tahun di Kecamatan Sagalaherang, Kabupaten Subang. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dimaksudkan agar meneliti lebih dalam tentang bagaimana peran seorang Ibu tunggal dalam memberikan pendidikan seks kepada anaknya. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan wawancara kepada setiap partisipan. Begitupun dengan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan berkaitan dengan gambaran dan seberapa jauh pengetahuan seorang Ibu tunggal tentang pendidikan seks, bagaimana gambaran anak dari Ibu tunggal dan bagaimana peran Ibu tunggal tersebut dalam memberikan pendidikan seks kepada anaknya. Sehingga hasil yang didapat pada penelitian ini adalah adanya kesinambungan antara pengetahuan Ibu tunggal tentang pendidikan seks dengan bagaimana peran mereka dalam menerapkannya pada anak. Selain itu, ketiadaan sosok seorang Ayah bukanlah menajdi hambatan ataupun masalah dapam proses penyampaian pendidikan seks kepada anaknya. Karena seorang Ibu saja sudah dirasa cukup untuk memberikan pendidikan seks kepada anaknya. Kata kunci: Pendidikan seks, Peran Ibu tunggal, anak usia dini Sex education is closely related to gender recognition, how to care for the cleanliness of the body and intimate organs as well as the dangers or impacts that will occur if sex education is not conveyed properly. In this study, it discusses how the role of a single mother in providing sex education to her child who is still young or less than 6 years old in Sagalaherang District, Subang Regency. The research method used in this research is a case study with a qualitative approach which is intended to examine more deeply the role of a single mother in providing sex education to her child. Data collection in this study was carried out by conducting interviews with each participant. Likewise with the questions posed regarding the description and how much knowledge of a single mother about sex education, what is the description of the child of a single mother and how the role of the single mother in providing sex education to her child. So that the results obtained in this study are the continuity of knowledge of single mothers about sex education with their role in applying it to children. In addition, the absence of a father is not an obstacle or a problem in the process to teach sex education to his child. Because a single mothers is sufficient to provide sex education to her child. Keywords: Sex education, Role of single mothers, early childhood