PENGARUH KECEPATAN ANGIN DAN VARIASI JUMLAH SUDU TERHADAP PERFORMANSI TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU - Ilham Ramadhani, - (2020)
Turbin angin merupakan suatu alat yang mampu mengubah energi angin menjadi energi mekanik dan selanjutnya diubah menjadi energi listrik menggunakan generator. Dewasa ini turbin angin digunakan sebagai alternatif sekaligus solusi dalam pemanfaatan energi terbarukan, dalam hal ini memanfaatkan energi angin. Turbin angin dinilai dapat mengurangi penggunaan bahan bakar fosil dalam pembangkitan energi listrik. Dalam penggunaannya turbin angin memiliki jumlah sudu yang bervariasi. Penggunaan jumlah sudu yang bervariasi ini mempengaruhi performansi turbin angin yang umumnya berupa daya yang dihasilkan. Objek penelitian ini adalah pengujian performansi turbin angin sumbu horizontal dengan variasi kecepatan angin dan variasi jumlah sudu ditinjau dari keluaran daya turbin angin, putaran turbin, torsi turbin, dan daya keluaran generator. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi QBlade v0.963. Kecepatan angin yang diujikan berasal dari data kecepatan angin yang diambil dari Ciheras serta variasi jumlah sudu yang digunakan yaitu 3, 4, 5, dan 6 sudu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performansi turbin terbaik diperoleh turbin angin dengan jumlah sudu 5 buah pada kecepatan angin rata-rata 6,04 m/s berupa rata-rata daya keluaran turbin angin sebesar 378,52 watt, putaran turbin sebesar 451,33 rpm, torsi sebesar 0,56 Nm, dan daya keluaran generator sebesar 340,67 watt. Kata kunci : Turbin Angin, Sumbu Horizontal, Performansi Turbin, Daya Keluaran.