MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT WUJUD BENDA DI KELAS IV SDN SUKAMULYA KECAMATAN CIBEBER : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN Sukamulya Tahun Pelajaran 2012/2013 - Kriswanto, Dandung Saputra (2013)
Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada setiap siklusnya membahas tentang penggunaan Metode Demonstrasi dalam pembelajaran IPA. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Sukamulya Kecamatan Cibeber yang berjumlah 32 orang siswa yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Tujuan penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan Metode Demonstrasi dalam pembelajaran IPA tentang Sifat-sifat Wujud Benda. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyusun keseluruhan data yang telah diperoleh dalam penelitian yaitu dari lembar observasi dan lembar evaluasi siswa yang terdiri dari 10 butir soal yang terdiri dari 5 soal pihan ganda dan 5 soal uraian. Temuan setelah melaksanakan penelitian dan pengolahan data maka hasil penelitian dapat diuraikan sebagai berikut : Hasil belajar siswa diukur melalui soal evaluasi setelah pelaksanaan pembelajaran selesai pada setiap siklusnya. Hasil belajar pada evaluasi diakhir pembelajaran setelah menggunakan Metode Demonstrasi mengalami peningkatan ditunjukan dengan hasil belajar siswa pada setiap tindakan, sebagai berikut : nilai awal siswa sebelum tindakan menunjukan nilai rata-rata 53,31 yang masih di bawah KKM yang telah ditentuksn yaitu 66,67. Pada tindakan siklus I menunjukan nilai rata-rata 79,96 dan tindakan siklus II menunjkan nilai rata-rata 90,56. Bentuk pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran akan lebih meningkatkan hasil belajar siswa. Perencanaan yang baik dapat menciptakan pembelajaran yang berkualitas salah satunya dengan penggunaan LKS, pada pelaksanaan pembelajaran LKS dapat membantu siswa memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru, LKS juga dapat dijadikan sebagai gambaran hasil belajar siswa. Pengunaan Metode Demonstrasi diupayakan agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran yang disampaikan kepada siswa akan berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran. Abstract Student learning outcomes through demonstration application methods in learning science in SDN Sukamulya Cibeber. Subjects were grade IV SDN Sukamulya total of 32 students. Research purposes to determine student learning outcomes through the use of demonstration of learning IPA. Metode used are class action research (PTK). Learning outcomes at the end of the evaluation of learning after the demonstration method to research (PTK). Learning outcomes at the end of the evaluation of learning after the demonstration method to increase the learning outcomes of students at follows: grade students before the action shows the average value of 53,31 which is still below the 66,67 KKM. In the first cycle of action shows the average value of 79,96 and a second cycle of action shows the average value of 90,56.